光气

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是CoCl2
光气
IUPAC名
Carbonyl chloride
别名 碳酰氯、碳酰二氯、二氯甲醛、氧氯化碳、氯甲酰氯、氯化羰基、二氯化羰
识别
CAS号 75-44-5
SMILES
RTECS SY5600000
性质
化学式 CCl2O
摩尔质量 98.9 g·mol⁻¹
外观 无色气体
密度 4.248 g/L
熔点 −118 °C (155 K)
沸点 8 °C (281 K)
溶解性 可水解
结构
分子构型 平面
偶极矩 1.17 D
危险性
欧盟危险性符号
剧毒剧毒 T+
警示术语 R:R26-R34
安全术语 S:S1/2-S9-S26-S36/37/39-S45
MSDS [1]
NFPA 704
NFPA 704.svg
0
4
1
 
闪点 不可燃
相关物质
相关化学品 碳酸尿素
一氧化碳氯甲酸
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

光气化学式:COCl2),碳酰氯的俗名。又名“光成气”的简称,譯自希臘文φως(光)+Γίνει(產生)。光气最初是由氯仿受光照分解产生,故有此名。光气从化学结构上看是碳酸的二酰氯衍生物,是非常活泼的亲电试剂。容易水解。

历史[编辑]

光气的诞生是由化学家John Davy (1790-1868)在1812年合成的。

起初光气被当作一种化学武器而被德国军队在第一次世界大战中使用,人体吸入光气会造成肺气肿碱性物质可以用来消除光气的毒。随后在第一和第二次次世界大战中光气作为化学武器被很多军队而广泛使用。其中日本侵略军曾在日本侵华战争(1937-1945)中使用过光气。

现代用途[编辑]

光气是一种重要的有机中间体,例如聚物的合成(聚氨酯聚碳酸酯)以及合成异氰酸酰氯而用于医药,清洁剂杀虫剂的生产。

生产与制备[编辑]

工业生产: 一氧化碳氯气在高温下经活性炭催化合成。 反应化学式为:

CO + Cl2 → COCl2 (ΔHrxn = −107.6kJ/mol)

反应是可逆的放热反应,因此在工业中需要以冷却剂对反应器进行冷却。反应温度通常介于50至150摄氏度(反应器中存在温度峰值170°C)。光气在300°C以上极不稳定,会分解成CO与Cl2。


实验室制备: 实验室可以由发烟硫酸四氯化碳作用制备,反应和机理见下图:

Phosgen.gif

现代有机合成中常用双光气或者三光气来替代光气

其他[编辑]

英文phosgene(phos 光+gen產生)其中phos的字根是photo。 產生(generate):gene-ra-ate。其中gene字根的意思是birth、produce、beget,ate在字根的意義上是(v.)動詞。