光照派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Adam Weishaupt, 巴伐利亚光明会的建立者

光明会英语Illuminati),又被翻译为光照派光明帮,是啟蒙运动时期的一个巴伐利亚秘密组织,成立于1776年5月1日。[1] “光明会”通常被描绘成其成员试图阴谋幕后控制全世界。“光明会”有时也被作为“新世界秩序”的同义语。

词语释意[编辑]

“光明會”的拉丁語字面意思就是“受過特別啟示的人”

发展历史[编辑]

起源[编辑]

其组织源头最早可追溯到中世纪的一些诺斯替教派(包括发源自巴比伦摩尼教Manichaeism的影响),如:14世纪产生于拜占庭帝国的“赫西卡派”(Hêsukhia);15世纪起源于西班牙加尔默罗会方济各会修士中的“阿隆白郎陶斯派”(Alumbrodos),这些教派受到异端裁判所的追查,很多人被烧死.

在16世纪的欧洲宗教改革中,许多当时的数学家、物理学家、天文学家于艺术家等都是光明会的成员(如天文学家伽利略·伽利莱尼古拉·哥白尼焦尔达诺·布鲁诺、艺术大师济安·劳伦佐·贝尼尼等)。随着光明会的实力日渐壮大,罗马教廷感受到了极大的威胁,他们不会容忍这样一个旨在宣扬科学、反对教会的组织继续存在。因此,罗马教廷开展了一场“肃清运动”,用残忍的杀戮和威慑手段迫使光明会从此销声匿迹.

巴伐利亞王國因戈爾施塔特大學(University of Ingolstadt)的實踐哲學教授亞當維索茲(Adam Weishaupt)宣傳啟蒙主義的人類倫理的完成可能說(Perfektibilismus),于1776年5月1日創建「完全可能性主義者之會」,同年改稱巴伐利亞光明會。

对共济会的影响[编辑]

1780年,荷兰贵族、共济会员阿道夫·科尼格Adolph Freiherr Knigge的加入给社团带来新变化。他开始将光明会体系引入共济会,扩大在共济会中的影响。此时德国共济会的圣殿骑士体系已经式微,在1782年召开的威斯巴登共济会大会上(期间决定将总部迁至德国的Frankfurt)最终被废除,而科尼格和一些光明兄弟会领袖则取代玫瑰十字团在新的共济会体系中获得了领导地位。

光明兄弟会此时仿照共济会组织结构进行改组,核心领导机构称作阿瑞斯圣山Areopag,由怀斯豪普特和科尼格等社团领袖组成。此后,越来越多的共济会员开始加入光明兄弟会,包括很多贵族,如黑森亲王Karl von Hessen-Kassel,普鲁士将军Ferdinand von Braunschweig-Lüneburg,萨克森-魏玛伯爵Karl August von Sachsen-Weimar-Eisenach。

而科尼格看到自己的努力并没有得到什么回报,他开始抱怨,并威胁将兄弟会秘密宣扬出去。这加重了怀斯豪普特的忧虑,因为像魏玛伯爵和歌德的加入似乎有探查的目的。 当时光明兄弟会的成员总共有二千人左右,其中1/3是共济会员,主要分布在巴伐利亚和图灵根的魏玛等地。会员成份有贵族、手工业者和商人,其中3/4是政府官员,达到了巴伐利亚政府官员总数的1/10,这与社团消灭集权政府的渗透计划有关。

危机与毁灭[编辑]

1784年光明兄弟会在魏玛召开会议,决定组建新的阿瑞斯圣山,将科尼格驱逐出会。

然而同一年,光明兄弟会面临了更大的危机。7月22日,巴伐利亚侯爵Karl Theodor颁布社团禁令,禁止一切秘密社团。1785年3月2日的新版法令中则指名光明兄弟会和共济会有叛国和异教罪行,令行禁止。斯代尔贝格伯爵Graf Stolberg-Roßla就因此被吊销了贵族头衔。

1787年8月16日又颁发了更为严厉的法令,任何加入共济会和光明兄弟会者都将被处以死刑。 禁令似乎起到了作用,此后光明会便消失了,怀斯豪普特则逃到图灵根州Thüringen躲藏起来。 禁令也在德国引起了恐慌,人们开始对秘密社团非常敏感,特别是法国大革命的爆发使各地政府风声鹤唳。 罗马教廷于1817年同普鲁士、1821年同巴伐利亚先后签订协议,共同加以镇压。

这样,短命的光明兄弟会反而成为欧洲秘密社团中最著名的,成为阴谋团体的代表。

与共济会的关系[编辑]

从目前材料看,光明兄弟会与共济会是相互独立的组织,虽然成员有交叉,一些思想和价值取向一致,但两者并非属于同一体系。共济会更类似一种宗教组织,偏重于教义和秘仪。而光明会则是政治组织,有独立的政治理想和行动纲领。光明会在后期对德国共济会产生了很大影响,但两者并未合并。


光明兄弟会成为西方秘密会社中最为著名也是最为卓著的。如美国70年代的惊悚小说《光明会三部曲》The Illuminatus! Trilogy认为怀斯豪普特在光明会被解散后来到美国,秘密谋杀了华盛顿并取而代之。这部小说影响了许多人,最近的如美国著名惊悚小说家丹·布朗Dan Brown的《天使与魔鬼》Angels and Demons,德文版即为《光明会》Illuminati,描述了光明会与梵蒂冈教廷的殊死斗争。

在阴谋论中[來源請求],光明会被认为是共济会幕后的主导,是33度共济会大师的精英圈子。有些理论甚至提示光明会是在为一些想要征服人类的邪恶外星人所工作的,比如“爬虫族”、“小灰人”等等。这些理论都认为共济会与光明会操纵着当今欧美等国的金融、政治军事与与娱乐界等领域,并且有一个人口削减计划,消灭有色人种,然后建立一个世界统一政府,以达到完全统治世界的目的(新世界秩序,New World Order)。

参考文献[编辑]

  1. ^ Stauffer 1918, pp. 133-134.

擴展閱讀[编辑]

参见[编辑]