光致蛻變

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

光致蛻變 是極端高能量的γ射線原子核的交互作用,並且使原子核進入受激態,立刻衰變成為兩或更多個子核的物理過程。一個簡單的例子是一顆質子中子有效的被接踵而來的γ射線從原子核中敲出時,而極端的例子則是γ射線導致自發性的核分裂反應。這種過程根本上是與核融合相反的,原本是轻的元素在高溫下結合在一起形成重元素並釋放出能量。光致蛻變是從比輕的元素吸熱(能量吸收)而從比鐵重的元素放熱放出能量。光致蛻變至少在超新星中對一些重元素和富含質子的元素經由p-過程核合成有所貢獻。

極超新星[编辑]

在非常巨大的恆星(質量比太陽大250倍以上)爆炸中,光致蛻變是超新星事件中一個主要的因素。 當這種恆星到達生命的結束時,它產生的溫度和壓力被光致蛻變的能量吸收消耗掉,暫時減輕了恆星核心的壓力和溫度。 當能量被光致蛻變吸收掉,造成了恆星的核心開始塌縮,並且塌縮的核心會導致黑洞的形成。