光荣级导弹巡洋舰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
光榮級 Naval Ensign of the Soviet Union.svg Naval Ensign of Russia.svg
Атлант
Slava cruiser DN-SC-94-00156.jpg
光榮級巡洋艦
概觀
艦種 巡洋艦
擁有國  蘇聯
 俄羅斯
代號 北約代號Slava class
設計代號:1164 Атлант
前型 卡拉级
次型 基洛夫级
同型 4艘
现状 現役3艘 建造1艘
技术数据
排水量 11,490噸
全長 186.4 m
全寬 20.8 m
吃水 8.4 m
燃料 柴油
发动机 130000 馬力(95600 kWt)雙軸
最高速度 32節
續航距離 7,500浬
乘員 529人 (84軍官,75士官, 370士兵)
艦載機 1架Ka-25 或 Ka-27 直昇機
裝備 16 x P-500玄武岩/SS-N-12沙箱反艦飛彈
64 x S-300PMU(SA-N-6)雷鸣防空飛彈
10 x 533mm雙連裝魚雷
2 x 6連裝反潛火箭RBU-6000(48枚)
40 x OSA-M SA-N-4短程防空飛彈
2 x 130mm艦砲AK-130
6 x 30mm近迫防衛六管機砲AK-630M
8 x 10連PK-10誘餌發射器
2 x 雙連裝PK-2誘餌發射
裝甲 焊接鋼板

光榮級导弹巡洋艦,是蘇聯造艦計畫 1164 Атлант(阿特拉斯级)專案的產物,現服役於俄羅斯海军

建造背景[编辑]

20世纪60年代后期正值冷战激烈时期,面对美国咄咄逼人的气势,苏联不得不改变过去片面强调发展潜艇,轻视发展大型水面舰艇的作法,陆续建成了基辅级航空母舰,基洛夫级核动力导弹巡洋舰、光荣级多用途导弹巡洋舰,以及勇敢级(或译作无畏级)和现代级导弹驱逐舰等一系列高性能的作战舰艇。

光荣级是苏联在肯达级,克列斯塔I、II级,卡拉级之后,建造的又一型常规动力巡洋舰,项目工程代号为1164。基洛夫级与其先后于70年代初期和中期开始建造,其建造目的主要是为当时苏联新建航母护航,打击美国的航空母舰,并担任编队的防空和反潜任务。但由于基洛夫级舰采用核动力,满载排水量高达24300吨,因而建造和维护耗资巨大,难以批量建造和使用。相比之下,光荣级常规动力巡洋舰虽然排水量相对较小,仅为基洛夫级的一半,但却配备有与基洛夫级大致相同的武器,具有相似的攻防能力,且造价适中,因而俄罗斯海军将重点放在了建造光荣级舰上,这也是光荣级被称之为缩小型或经济型基洛夫级的原因,到苏联解体为止,光荣级只建成3艘,另外2艘停建,3艘取消。

已建成的3艘光荣级舰分别于1982年12月、1986年9月和1989年12月服役。服役时,首舰命名为“光荣”(Слава/SLAVA-126)号,2号舰命名为“洛博夫海军元帅”(Адмирал флота Лобов-118)号,在1986年11月被重新命名为“乌斯季诺夫元帅”(Маршал Устинов-118)号,3号舰命名为“红色乌克兰”(Червона Украина/CHEBVONA UKBAINA-011)号,后来首舰“光荣”号改称为 “莫斯科”(Москва/MOSKVA)号(与退役的“莫斯科”号直升机母航同名),3号舰“红色乌克兰” 号则采用了未建成的库兹涅佐夫级航母后续舰的命名,称之为“瓦良格”(Варяг/VARYAG)号,2号舰的名称维持不变,如今上述三舰分别配属于黑海舰队、北方舰队和太平洋舰队。

概 貌[编辑]

光荣级为平甲极大型燃气轮机导弹巡洋舰,其首柱前倾斜度较大,有利于减小前甲板淹湿;舰体具有显著外倾,以进一步改善舰艇的耐波性。从整舰外形看,该级采用“三岛式”设计方法,上层建筑分为首、中、尾不相连接的三段,有利于武备、舱室的均衡布置和提高舰艇的稳性,此为光荣级区别其它大型舰艇的一个显著标志。 从舰首至舰尾,该级舰的舰面布置依次是:在舰前甲板上设有1座双联130毫米主炮④,用于对舰或对地作战。在主炮之后,最引人注目的是16具巨大的圆筒形SS-N-12“沙箱”远程舰舰导弹发射装置①,每侧各有8具,占据了甲板上醒目的位置,从而使得夹在它们中间的前部上层建筑不得不设计成狭长形,其上多数武备也都是纵向布置。 首先在其第一层甲板上安装的是2座AK630型6管30毫米近程防空炮⑤和2座并排的RBU6000反潜火箭发射装置⑦。在其后面安装的是1部“椴木棰”⒀和1座“鸢鸣”火控雷达,用于分别对前面30毫米近防炮和前甲板上的主炮进行控制。在该上层建筑顶部平台后方高高矗立着1座巨大的锥形塔桅,其上装有2部重要的设备:顶端装设的是1部“顶舵”⑨或“顶板”搜索雷达,中间部位装设的是1部“前门”⑩火控雷达,前者主要用于对空对海搜索和跟踪引导舰载直升机,后者用于对SS-N-12舰舰导弹进行跟踪和提供指令制导。此外该塔桅顶端装有敌我识别器,塔桅底部还装设有卫星通信大线。

在中部上层建筑前端平台上设有另外2部“椴木棰”火控雷达,用于对舰中部两舷4座30毫米近防炮进行控制。而在该上层建筑的桅杆(后桅杆)上则设有1部“顶对”⑧对空搜索三座标雷达,该雷达具有探测183千米外2平方米目标的能力。此外,在该桅杆两侧还集中设置有各种电子战设备,主要包括“边球”、“酒桶”、“钟钳”等,用于控制诱饵发射系统,实施电子对抗或干扰敌方掠海飞行的导弹。

在后桅杆的后面有2个巨型烟囱,烟囱呈长方形,长约10米,宽3米多,高约10余米,两侧有许多散热孔,燃气轮机的进气口位于烟囱侧壁上。紧接烟囱之后是1部大型起重机,其吊杆可收放于2个烟囱之间的空处。在烟囱和后部上层建筑之间的甲板上有一片空间,上面没有任何建筑物,仅在甲板上布置有两排圆形盖板,这就是俄海军引为自豪的SA-N-6“雷声”舰空导弹垂直发射装置②。该装置共有8个发射单元,对称排成2列,每列4个,每个发射单元沿圆周布置有8枚导弹,共备弹64枚。

该级舰的后部上层建筑主要由直升机库、雷达操纵室、电子战控制室等组成,机库顶部平台上设置的最显著的电子设备就是被西方称为“顶盖”的制导雷达⑾,它主要用于对垂直发射的SA-N-6舰空导弹进行控制,由于采用相控阵体制,1部雷达即可控制多枚导弹打击多个目标。在机库的两侧还设有另一个重要的武器系统,即2座双联SA-N-4“壁虎”全天候近程防空导弹发射装置③,共备弹40枚。该系统结构紧凑,不需要占太多空间,发射架平时收在甲板下的发射井内,作战时才利用升降机构升起。它的制导雷达就设在其上方的一个小平台上,称之为“汽枪群”⑿,用于执行搜索、跟踪和制导任务。在机库两侧还各安装1座五联装533毫米鱼雷发射管⑥,它们设置在上甲板之下,平时用舷窗盖盖住,作战时须打开舷窗盖后才能发射鱼雷和反潜导弹。 机库为半沉降式,起降平台较小,舰尾通常只搭载1架卡-27“蜗牛”直升机⒂,直升机降落后,可从起降平台经一斜坡进入机库内。

光荣级十分注重提高生存能力,舰体采用高强度钢建成,关键部位进行了加强处理,全舰由 横隔壁分隔为10多个水密舱段,确保任意相邻三舱进水不翻沉,每个舱段和重要部位(弹药舱、机舱等)设置有多种消防设备,有专门的损害管制中心,重要舱室可密闭。舰内6台燃气轮机分别布置在前、后机舱内,前机舱布置2台巡航燃气轮机,后机舱内左右两舷各布置2台加速用燃气轮机。由此可见,该级舰具备了较强的抗爆炸能力、消防能力,损管能力和“三防”能力。 据参观过“莫斯科”号舰的人描述,舰员的居住面积已有所增加,接近同时期建造的美国舰艇的居住标准。舰上除拥有宽敞的水兵餐厅,气派的军官餐厅和医疗室之外,还有一个藏书丰富的图书室,并设有桑拿浴室和游泳池。

特 点[编辑]

光荣级标准排水量为9380吨,满载排水量11490吨,舰长186.4米,舰宽20.8米,吃水8.4米;采用全燃联合动力装置作为推进动力,共装有6台燃气轮机,总功率79.38兆瓦;航速32节,续航力为2500海里/30节或7500海里/15节;舰员编制454人,其中军官62人。与同时期建造的西方舰艇相比,该级舰具有以下主要技术特点: 具有优良的舰型设计性能 整舰选择了对线面较丰满的线型,舰首为高干舷,有利于抗浪;舰体从首至尾对线以上显著外飘,有利于增加甲板面积,提高适航性和稳性,可降低舰艇的纵摇和升沉,舰型上还采取了小长宽比的设计方法,舰体较宽,舰长与舰宽之比约等于8.65:1,小于同时期美、英等国设计建造的大型舰艇。除此之外,该级舰还通过设置舭龙骨和减摇鳍等措施,进一步改善了舰艇的摇摆性和耐波性,其稳性和适航性可保证在所有海域、海情下安全航行。

光荣级舰以先进的全燃联合动力装置作为推进系统,包括6台苏联研制的第三代燃气轮机,其中4台为加速机,功率为64.68兆瓦;2台为巡航机,功率14.7兆瓦。巡航速度航行时,可使用2台巡航机工作;快速航行时,可使用4台加速机工作;在高速(全功率状态)航行时,同时使用6台燃气轮机工作,各台机器之间转换灵活方便,可根据需要随意调整,既满足高速航行需要,又满足低速航行时节省燃油的要求,具有经济、可靠、续航力高等优点。应指出的是,俄海军使用的燃气轮机与西方使用的有一个明显的不同:西方舰用燃气轮机的可调距桨实现倒车和低速机动,而该级舰采用的定距螺旋桨,靠燃气轮机动力涡轮的特殊机构直接倒车,后者的优点是机动性好,倒车方式方便简捷,可简化传动及推进系统的结构,并易于维修。

备受重视的航速[编辑]

航速在设计之初就将其作为一个重要因素,俄海军认为舰艇只有具备了高航速,才能快速抢占有利阵位,对敌进行先发制人的打击,才可实现快速机动和规避。因此,俄海军舰艇通常较其它国家的舰艇快好几节。光荣级常规航速为32节,最高航速可达35节,比性能相似的美提康得罗加级快2节以上。其高航速主要得益于优良舰型以及它所使用的大功率推进装置。此外;俄巡洋舰在航行中燃油消耗后的空燃油舱里不加注载水,始终保持在正常排水量时航行,也是其获得高航速的一个原因。 携载多种武器和电子设备 与美国同类舰相比,光荣级的武器和电子设备数量要多得多,虽然该级舰己将武器和设备分开布置,但看上去整个舰面仍然显拥挤不堪。据统计,光荣级舰上仅防空、反舰导弹发射装置的数量就达18座之多,另外还有反潜武器4座34管,舰炮7座38管。而同样庞大的是舰上设置的各种电子和通信设备,包括各种探测雷达、导航雷达、武器控制和制导雷达、敌我识别雷达、电子对抗设备、光电设备、卫星通信设备等等,林林总总,数不胜数。由于俄舰电子设备普遍体积较大,结构简单,用途单一,一种电子设备只有相应一种功能,因而配备数量必然很大,将这些武器和设备统统装到空间有限的舰上,自然会使舰面显得异常凌乱和拥挤。

该级舰上的垂直发射装置与美舰上的有很大不同。首先是弹库不同,美式垂直发射弹库由若 干个大小相等形状相同的基本单元组成,导弹平行排列,发射口呈方形;而光荣级舰上的垂 直发射弹库虽然每个单元装有8枚导弹,但导弹呈环形排列,只有一个发射口,呈圆形。其次是发射方式不同,美导弹采取的是热发射方式,即导弹发射时,由导弹本身点火脱离发射井,而俄导弹采取的是冷发射方式,即导弹发射时,由发射井内的特设装置将导弹弹射出发射口,在离舰面25~30米时,发动机才点火推动导弹飞行。和西方采用的垂直热发射技术相比,俄舰上导弹采取的垂直冷发射技术安全性高,导弹设计简单,并省去了复杂的燃气排导系统。但该技术也有其不利的一面,即通用性和兼容性差。

光荣级巡洋舰强调单舰的综合作战能力,因而携载有齐全而先进的武器装备。舰上导弹、火炮、鱼雷样样不缺;反舰、防空、反潜攻防兼备,其对空武器主要有SA-N-6、SA-N-4对空导弹,AK630舰炮以及火箭干扰发射装置,“边球”和“酒桶”电子战对抗装置等,具有远、中、近和高、中、低多个层次的防御能力。其口海武器主要有SS-N-12反舰导弹、AK130舰炮等武器,SS-N-12导弹由于具有射程远、战斗部威力大,射速高和突防能力强等优点,因而对敌航空母舰和大型舰构成严重威胁,其反潜武器包括卡-27反潜直升机、舰载反潜导弹、533毫米鱼雷和RBU6000型反潜深弹等,具有远、中、近三层打击能力,AK130舰炮还具有对陆攻击能力。正是上述武器的使用,使得光荣级导弹巡洋舰成为一型作战能力极强的战舰。

“光荣”舰作战系统[编辑]

前苏联战后总共发展了三代导弹巡洋舰,第一代为肯达级,建于60年代,共建4艘,舰上主要装备有远程对舰导弹,在作战使用上主要以反舰为主,第二代为克列斯塔级和卡拉级,陆续建于60年代至70年代,共建造了21艘,舰上装备得最多的是舰空导弹和反潜武器,在作战使用上强调以防空和反潜为主。第三代为基洛夫级和光荣级,共建有7艘,主要用于为航母护航和自行组建巡洋舰特混编队,其中光荣级作战主要在防空、反舰、反潜和对陆攻击四个方面。

防 空[编辑]

舰上的防空作战系统主要有:8座“雷声”SA-N-6导弹发射装置,2座双联SA-N-4“壁虎”导弹发射装置,6座AK630型6管30毫米炮以及电子对抗系统等。 因此,在防空纵深上大致可分为四个层次:最外层(中远程)防空由8座SA-N-6导弹承担,该型导弹射程100千米,射高25~25000米,最大飞行速度可达5~6马赫,采用抗干扰措施较多的无线电指令+未段TVM制导方式,战斗部为近炸引信与破片杀伤式,装药144千克,舰上共备弹64枚。作战时,SA-N-6导弹的垂直发射系统,可同时发射12枚导弹拦截6个空中目标,既能够打击高空高速目标,也能有效拦截似类“捕鲸叉”低空来袭目标,抗饱和攻击力较强。

第二层(中近程)防空可由2座双联SA-N-4导弹承担:该型导弹射程1.5~15千米,射高25~5000米,最大飞行速度2马赫,战斗部重18千克,可同时拦截2个目标,反导能力稍弱。有可能会被更先进的SA-N-9导弹取代。SA-N-4导弹的最大特点是采用了集搜索、跟踪、制导、发送指令为一体的“汽枪群”雷达作为其火控雷达,该系统具有较强的独立作战能力,可有效引导导弹拦截低空飞行的飞机和反舰导弹。

对于突破防空导弹的来袭目标,可由舰上装备的6座AK630型6管30毫米防空速射炮拦截。该炮有效射程8.1千米,每座炮射速达4000~5000发/分,弹头为杀伤爆破燃烧弹或曳光穿甲弹,全炮具有发射率高、可靠性好、体积小、重量轻等特点。从这种火炮的射速、口径和布置数量看,其作战效能无疑高于美国的“密集阵”及其它西方的近程防御系统,被认为是当今世界最有效的舰载点防御武器系统之一。

舰的未端防御将由电子战设备实施:舰上电子战系统针对性强、干扰功率大、数量多,主要有雷达侦察机,有源干扰机,近、远程无源干扰火箭发射装置等,都集中针对导弹的未制导工作波段范围,可同时对抗多个不同方向来袭的雷达、红外及光电制导武器,具有很强的对抗反舰导弹的能力。由此通过上述硬武器和软武器的配合使用,将形成远、中、近、未多个层次的口空严密防御体系。

反 舰[编辑]

舰上的反舰作战装备主要有:8座双联SS-N-12“沙箱”反舰导弹,用鱼雷管发射的T3-31或T3CT-96反潜反舰两用鱼雷以及53-68型核鱼雷,1座双联130毫米舰炮等。 SS-N-12主要用于打击敌航空母舰和其它大型作战舰,它是光荣级最重要的对舰武器。该型导弹弹长11.7米,弹径0.88米,导弹在无中继制导时射程为50千米,在有中继制导时为550千米,飞行速度为1.7~2.5马赫,发射质量4800千克,战斗部重1000千克,并可与核装药互换。导弹采用惯导+中继修正+主动雷达未制导方式,须依赖舰上装设的“活力皿”卫星数据接收系统和卡-27直升机进行中继制导。该型导弹具有射程远,飞行速度快、抗干扰强、战斗部威力大、命中率高、毁伤能力强等特点。舰上16枚导弹进行连续发射所形成的“饱和攻击”,再加上2.5倍音速的飞行速度将使敌舰上的对空火力防不胜防。

除SS-N-12反舰导弹外,该舰携载的几型反潜反舰两用鱼雷也可用于反舰,其中T3CT-96是一种十分先进的鱼雷,该雷重1800千克,战斗部装药250千克,动力装置为电机+银锌电池+对转桨,航速40/45节,作战深度2-400米,在攻击水面舰时,采用尾流自导方式,具有极强的抗干扰能力,命中率很高,另一型鱼雷53-68为核鱼雷,战斗部装药量为2万吨级TNT属战术核武器。该型鱼雷重量2000千克,航速45节,制导方式为直航式,无航迹,隐蔽件好,威力大,可用于对付大型水面舰。舰上的AK130毫米主炮主要用于对陆攻击,但对舰作战也是一件有效的武器。

反 潜[编辑]

舰上反潜武器主要包括:1架卡-27“蜗牛”直升机;2座五联533毫米多用途鱼雷发射管,可用于发射SS-N-15反潜导弹,CA3T-65反潜鱼雷、T3-31和T3CT-96反潜反舰两用鱼雷;2座12管RBU6000型反潜深弹发射装置以及“公牛角”舰壳声纳和“菜牛皮”拖曳声呐等。 在反潜纵深上可分为三个层次,第一层(外层)主要由卡-27反潜 直升机和“菜牛皮”拖曳声纳担任。卡-27直升机作战半径25O千米,最大巡航速度230~240千米/小时,续航时间4.5小时。在对50千米以外海域实施反潜时,首先由“菜牛皮”拖曳声呐进行远距离被动搜索,发现可疑潜艇后再由卡-27直升机飞往目标区,使用吊放声呐、声呐浮标和磁探仪进行二次探侧,确定该潜艇的精确位置,然后在潜艇上空使用鱼雷或深水炸弹实施攻击,两者密切合作,可形成最佳配合的反潜体系,从而大大提高远程反潜搜索和攻击效果。

中层反潜由SS-N-15反潜导弹和各型鱼雷实施。SS-N-15反潜导弹作战深度600米,射程达45~50千米,采用惯性制导,战斗部为APR-2轻型鱼雷,也可换装核深水炸弹。该反潜导弹射程大大超过美国的“阿斯洛克”。但命中精度偏低。如采用核深对炸弹作为战斗部,其威力更大,在50千米范围以内,可使用反潜导弹攻潜,但在15~20千米海域内则通常使用各式鱼雷反潜,其中T3-31是较常用的鱼雷之一,反潜导弹和鱼雷的联合使用,可为该级舰的防护筑起第二道反潜屏障。

该级舰的内层反潜可由2座12管RBU6000火箭式反潜深弹发射装置承担。这种装置的发射管长1.8米,所用的深弹口径212毫米,弹长1456毫米,管径300毫米,方向角0°~360°,高低角0°~90°,采用自动装弹,射程6000米,重110千克,极限下潜速度13米/秒。作战时,可以用单管、双管或齐放的方式来攻击敌潜艇。弹库内共备弹144枚,可满足2座发射装置装填6次的需要。这种反潜深弹在浅水区反潜更具优势,还可摧毁来袭水雷。

攻 击[编辑]

光荣级巡洋舰用于对陆攻击的主要武器是1座双管AK130型火炮。该炮为全自动高平两用舰炮,口径130毫米,射程23千米,射速60发/分(双管),全弹重54千克;其中弹丸32千克。该炮有一套全自动供弹与装填系统,可大大提高有效射程内的毁伤概率。此外该炮还具有以下特点:配备有炮瞄雷达、红外和光学火控系统,即使在强烈干扰或电子系统战损的情况下,仍然可以保持战斗力,具有很高的可靠性和生命力;射速快、射程远、威力大、射击精度高等。

该炮与美国Mk45型单管127毫米舰炮及意大利“奥托”单管127毫米舰炮同属当今较先进的大口径舰炮,但在总体性能上,俄舰炮要略胜一筹。尤其值得一提的是,AK130舰炮射速高达每分钟60发,这意味着在执行对陆攻击任务时1座这样的舰炮至少可抵得上1个炮兵连的地面火力。由此可见,光荣级巡洋舰在支援两栖作战时,也可发挥重要的作用。


特徵[编辑]

1960年代末期開始設計。為安裝大量P-500玄武岩/SS-N-12沙箱反艦飛彈,並減低傳統巡洋艦的建造成本期望能替換昂貴的基洛夫級核子戰列艦。本專案延遲了很長時間,因為武器系統出了問題。本艦後來規劃成多功能艦。所有船都在烏克蘭的61 Kommunar 船塢建造。本艦是在卡拉級巡洋艦後建造,可以看成是拉長版的卡拉級。[1]

原本設計是 BLACKCOM 1 (黑海戰鬥 1)版,後來又根據此設計了Krasina級以彌補光榮級下水前的戰力空窗。SS-N-12發射架改成8°度仰角朝前方設置所以不能在海上裝填飛彈。西方觀察家認為本艦沒有任何革新;遠不如基洛夫級當初給西方帶來的震撼.[2]

直昇機平台是一個撐起的平台;比艦寬窄一半再用一個更窄的小平台和機庫連結。[3] GlobalSecurity.org 評論說該設計「用大量易燃物建造的過度設計品,損管能力很差。」[1]

在2010年俄国提出了给现役舰的升级方案,而将乌克兰手里的半完成舰完成并供给俄海军的计划也在探讨。[4]

瓦良格號被普遍相信安裝了P-500玄武岩導彈的後續型P-1000""伏爾甘""[5],據說同級艦莫斯科號也安裝了.[6]



艦艇狀態[编辑]

原始船名 改名 舷號 开工时间 下水时间 服役时间 隸屬 狀況
Слава(光荣号) Москва(莫斯科號) 1976年11月05日 1979年07月27日 1982年12月30日 黑海艦隊 於1990年-2000年大修
Адмирал флота Лобов
(洛博夫海军元帅號)
Маршал Устинов
(乌斯季诺夫元帅號)
1978年10月05日 1982年02月25日 1986年09月15日 北方艦隊
Червона Украина(红色乌克兰号) Варяг瓦良格号 011 1979年07月31日 1983年08月28日 1989年12月25日 太平洋艦隊(旗艦) 2008年完成翻修[7]
Комсомолец(共青团员号) 烏克蘭號 1984年08月29日 1990年08月11日 可以浮航,完成96%后停工[8]
Россия(俄罗斯号) Октябрьская революция
(十月革命号)
1988年 冷戰結束後取消建造
Адмирал Флота Советского Союза Горшков
(戈尔什科夫苏联海军元帅号)
冷戰結束後取消建造

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 GlobalSecurity.org Project 1164 Atlant.
  2. ^ Modern naval combat. / David Miller, Chris Miller. p. 150. London ; New York : Salamander Books, c1986. ISBN 0-86101-231-3
  3. ^ Encyclopedia Of World Sea Power by Tony Cullen p.86 ISBN 0-517-65342-7
  4. ^ http://russiamil.wordpress.com/2010/08/24/the-future-of-the-russian-navy-part-1-large-combat-ships/
  5. ^ http://books.google.co.uk/books?id=AyANAQAAMAAJ&dq=varyag+P-1000&q=P-1000+Vulkan
  6. ^ http://www.georgiatoday.ge/article_details.php?id=9173
  7. ^ Krasina/Slava class. GlobalSecurity.org. [2007-02-27]. 
  8. ^ Kommersant. Kiev Eager to Sell Missile Cruiser. January 30, 2007.

外部連結[编辑]