光饼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

光饼,是一种福建地方食品,並傳到琉球福州地区莆田地区建瓯地区琉球光饼并不完全相同,各具特色。

传说[编辑]

明朝嘉靖四十一年(1562年),倭寇大举进犯福建戚继光奉命入闽歼敌,大获全胜。戚军南行前,为确保行军迅速,以面粉制成圆饼,中打一孔,串挂在战士身上,作为行军干粮。后为纪念戚继光抗击倭寇的功绩,当地人民竞相仿制,称之为“光饼”。

各地光餅[编辑]

福州光饼[编辑]

福州光饼閩東語guŏng-biāng)以福清光饼和洪山桥光饼最为出名。

洪山桥为福州水陆要道,来往人众,光饼价格便宜,受到购买者欢迎。所以洪山桥光饼”闻名遐尔[來源請求]

莆田光饼[编辑]

莆田光饼(莆仙語gng-biâⁿ)特点是香、咸、脆。

建瓯光饼[编辑]

建瓯光饼

建瓯光饼通常用高炉烤制,曾经有乌糖饼、光肉饼、芝麻肉饼、姜葱饼、虾肉饼、起酥霉肉饼、老爹饼、经魁饼等品种。目前,建瓯光饼只有光饼、肉饼、芝麻肉饼3种[1]

近十几年,建瓯光饼以建瓯市南雅镇房村最为出名。

琉球光餅[编辑]

現時店舖售賣獨立包裝的琉球光餅

琉球光餅(琉球語光餅/コンペン)在琉球國時代由福建傳入,本土化後成為琉球菓子之一。外層以小麥粉或米粉、砂糖、蛋黃製成,並以芝麻花生桔餅為餡。在琉球國時代是款待冊封使的高級菓子,也是祭禮法事中的供品,而由聞得大君(琉球國最高祝女)主持的國家祭禮中所用的光餅以黑芝麻作餡料。在中秋節則用作月餅,會在餅皮印上圖案。

相關習俗[编辑]

在福建、台灣,嬰兒滿四個月會舉行收涎儀式,會把光餅用繩串起掛在嬰兒身上,寓意讓光餅吸收嬰兒流下的唾液。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 烤制讲究的建瓯光饼-组图. 闽北日报. 2007-09-18 [2008-08-31] (中文(简体)‎).