克伦族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克伦族
總人口
约600万
分佈地區
 緬甸 约500万(2007年)
 泰國 至少40万
語言
克伦语支
克伦族主要分布地区

克倫族缅甸语ကရင်缅甸语委转写ka.rang/kəjin/英语Karen),亦作甲良族,是一個居住在緬甸东部及泰國西部的民族,在安达曼群岛也有少量克伦族移民,是著名的象伕民族,总人口约600万人,其中40万在泰国境内,其余在缅甸克伦邦克耶邦掸邦。克伦族使用的语言叫作克倫語,属于藏缅语族克伦语支,通行於克倫族人聚居的緬甸東部及泰國西部。兩邊的克倫語略有不同,但不構成溝通障礙[1]

克伦族佔缅甸人口的百分之七到百分之十[2],在缅甸是仅次于緬族掸族的第三大种族[3]。缅甸官方承认的135个民族中有23个属于克倫族:

  • 克伦族群的11个民族都属于克伦族,人数较多的有斯高克伦族波克伦族
  • 克耶族群的9个民族都属于克伦族,如克耶族(红克伦族,克倫尼族);
  • 掸族群的33个民族有3个属于克伦族,如巴奥族(黑克伦族)。缅甸与湄宏顺长颈族也是克倫人。

泰国的克伦族主要是斯高克伦和波克伦。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Lyons, Melinda. ISO 639-3 Change Requests Series 2014: Summary of Outcomes. 2015-01-12 [2015-02-29] (英文).  ,第三版的第四項表示ISO拒絕了泰國西部克倫語成為獨立語言的申請。
  2. ^ Radnofsky, Louise. Burmese rebel leader shot dead. The Guardian (London). 2008-02-14 [2008-03-08]. 
  3. ^ Kayin. Myanmar.com. May 2006 (last update) [28 February 2011]. 

外部連結[编辑]