克伯屈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

威廉·赫德.克伯屈(William Heard Kilpatrick,1871年11月20日-1965年2月13日),是美國的教育學者,約翰·杜威的弟子、同事,且是杜威在哥倫比亞大學的繼任者。

生平[编辑]

克伯屈1871年生於美國喬治亞州。他的父親是浸信會的牧師。由於父親的影響,他先在浸信會的高等專門學校學習,之後進入梅西大學(Mecer University)就讀,畢業後的一年半,在約翰·霍普金斯大學的大學學習,成為了高級中學的數學的教師。此後,在梅西大學執教鞭。

他第一次遇見約翰·杜威,是在1898年芝加哥大學的教師暑期研討會。1907年他又入學哥倫比亞大學的教育學院,在那裡再次見到杜威。在哥倫比亞大學在杜威的指導下他立志專攻教育哲學。自此直到1952年的杜威去世,兩者緊密的共同研究。1932年,他們的教育理論促成了本寧頓學院(Bennington College in Vermont, U.S.A.)的設立,在12幢最初的建築中,有兩幢是以他們的名字命名的。

威廉·赫德.克伯屈,1965年2月13日逝於紐約。

重要論述[编辑]

  • 克伯屈主張課程編製以兒童的興趣為中心。
  • 同時學習原則(包括三項)
    1. 主學習:直接達到的教學目的
    2. 副學習:與功課有關的思想或概念(如鴉片戰爭一課,同時學到地理和衛生之事)
    3. 附學習(輔學習):學習時所養成的理想態度(如實驗課學到科學精神)

文獻[编辑]

  • John A. Beineke: And there were giants in the land : the life of William Heard Kilpatrick. New York : P. Lang 1998 ISBN 0-8204-3773-5
  • Heinrich Pfeiffer: The people picture with William Heard Kilpatrick . Mainz 1956 (thesis)