克劳狄·塔西佗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克劳狄·塔西佗
罗马帝国第四十五任皇帝

塔西佗的半身像
在位 275年9月25日 – 276年6月
全名 马库斯·克劳狄·塔西佗
出生 约200年
因特兰纳
去世 276年6月(约76岁)
前任 奥勒良
繼任 弗洛里安努斯
银币上的克劳狄·塔西佗

克劳狄·塔西佗(Claudius Tacitus,200年-276年),全名马库斯·克劳狄·塔西佗(Marcus Claudius Tacitus), 罗马皇帝,275年9月25日至276年6月在位。

克劳狄·塔西佗出生在意大利因特兰纳(Interamna),和著名的罗马元老历史学家塔西佗没有血缘关系。塔西佗曾担任多种公职,在273年任执政官

塔西佗在皇帝奥勒良被杀后,被元老院推举为皇帝,这是最后一次元老院推举皇帝。塔西托上台后马上就发兵向东,去平定一场以前奥勒良召集的蛮族部队的叛乱,并获得了成功。

塔西佗于276年6月死于卡帕多细亚,在位不到一年。有些历史学家说他是因热病而死,而有些则说他是被军队所害。他的同母兄弟,近卫军长官弗洛里安努斯继位。

羅馬皇帝
前任:奥勒良          克劳狄·塔西佗(275-276)     
    继任:弗洛里安努斯普罗布斯

Ǎ