克劳狄二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克劳狄二世
罗马帝国第四十二任皇帝

克劳狄二世的半身像
在位 268年9月 – 270年1月
全名 打败哥特人的马尔库斯·奥雷利乌斯·克劳狄·奥古斯都
出生 213年5月10日(213-05-10)
去世 270年1月(56岁)
前任 加里恩努斯
繼任 昆提盧斯

(打败哥特人的)克劳狄二世拉丁语全名为:MARCVS AVRELIVS CLAVDIVS AVGVSTVS GOTHICVS[1],213年或214年5月10日-270年1月)是罗马帝国皇帝(268年-270年在位)。虽然他的统治只有短短两年,但却在罗马帝国历史上具有重大意义:他是所谓“伊利里亚诸帝”中的第一位皇帝。正是在这些皇帝的领导下,帝国从严重的危机中恢复过来。克劳狄二世后来被罗马元老院宣布为

克劳狄的身份背景不是很清楚。他或是出生于西尔米亚(在潘诺尼亚行省境内),或是出生于达尔达尼亚,还可能有部分蛮族血统。268年9月,他作为加利恩努斯皇帝的最高将领,指挥罗马军队在纳伊苏斯战役中决定性地击溃了哥特人。加利恩努斯在战役之后很快就死了,而克劳狄被宣布为皇帝,并得到称号“Gothicus”,意为“打败哥特人的”。虽然没有证据,但普遍怀疑克劳狄谋杀了加利恩努斯;不过他在返回罗马之后,要求元老院善待加利恩努斯的家人和支持者。

在经历了3世纪的混乱之后,克劳狄是第一位军人出身的强有力的皇帝。由于纳伊苏斯战役的胜利,哥特人被赶回多瑙河另一邊,整整过了一个世纪他们才对帝国再次构成威胁。在战胜哥特人之后,克劳狄把俘虏大规模地安置在罗马领土上。另一支日耳曼人部落阿勒曼尼人在268年晚些时候被克劳狄打败,这样蛮族入侵的威胁就暂时解除了。克劳狄二世腾出手来对付使帝国分裂的割据者。他的目标是独立了近10年的高卢帝国,在僭位者的统治下这个割据政权已经占据了帝国在不列颠高卢伊比利亚半岛等地的省份。经过一系列战役,克劳狄二世成功地收复了西班牙,并征服高卢的一部分。269年年末,克劳狄二世准备讨伐入侵潘诺尼亚的汪达尔人,但未及出兵便在270年年初死于瘟疫。在克劳狄二世死后,他那无能的兄弟昆蒂卢斯继承了皇位,然而很快就被克劳狄的骑兵统帅奥勒里安推翻。元老院宣布克劳狄为“神圣的、打败哥特人的克劳狄皇帝”(Divus Claudius Gothicus)。

在罗马帝国后期的诸皇帝中,最早谋求限制庇护权的大概是克劳狄二世。

注释[编辑]

  1. ^ 读作“打败哥特人的马尔库斯·奥雷利乌斯·克劳狄·奥古斯都”

参考文献[编辑]

  • 苏联历史百科全书·人物卷,1961~1973
羅馬皇帝
前任:加里恩努斯          克劳狄二世(268-270)     
    继任:昆提卢斯