克劳迪奥·阿巴多

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克劳迪奥·阿巴多
Claudio Abbado - L'Aquila - 2012 - 2.jpg
背景資料
出生名 Claudio Abbado
出生 1933年6月26日(1933-06-26)
意大利王國米蘭
去世 2014年1月20日(80歲)[1]
意大利博洛尼亞
类型 古典音乐
职业 指挥
活跃年份 1959年 - 2013年
厂牌 DG

克劳迪奥·阿巴多意大利语Claudio Abbado,1933年6月26日-2014年1月20日[2][3]),出生于米兰,意大利指挥家,是世界著名的指挥大师。

早年[编辑]

1933年,出生于一个艺术世家,祖上三代都是艺术家。

1941年,开始学习音乐。

1949年,得到指挥大师伯恩斯坦鼓励,立志终身从事音乐。

1955年,在米兰威尔第音乐学院学习作曲和钢琴。

1956年,进入维也纳音乐学院跟随斯瓦洛夫斯基(H.Swarowsky)学习指挥。

1958年,在美国唐格伍德的库塞维茨基国家指挥比赛中获得一等奖。

1963年,赴纽约参加第一届米特罗普洛斯国际指挥比赛荣获第一名,随后获得伯恩斯坦推荐,在纽约爱乐一个乐季中作为助理指挥。

中年与晚年[编辑]

偶然,指挥大师卡拉扬在电视中看到阿巴多的指挥,遂邀请他于1965年8月14日到萨尔茨堡音乐节中指挥维也纳爱乐乐团演出马勒《第二交响曲》,这次成功的演出是阿巴多职业上的转折点。

1968年,成为斯卡拉歌剧院乐团首席指挥。

1971年,与维也纳爱乐乐团签订终身指挥合约。

1973年,率领维也纳爱乐乐团在日本韩国中国巡回演出。

1979年,接替普列文出任伦敦交响乐团首席指挥。

2008年

1981年,成为欧洲室内乐团艺术顾问。

1982年,创办了斯卡拉爱乐乐团

1986年,出任维也纳国家歌剧院音乐总监。

1989年,接替卡拉扬出任柏林爱乐乐团首席指挥[4]

2000年,罹患胃癌。

2002年,在柏林爱乐乐团的岗位上退任[4]

2002年,經療養後復出,並出任琉森節日管弦樂團藝術總監。

2014年1月20日,于博洛尼亚的家中去世,享年80岁[2]

风格[编辑]

阿巴多的指挥尊重原谱,非常有生气。他最拿手的曲目是德国、奥地利作曲家的大型管弦乐作品。录有贝多芬交响曲(DG)、孟德爾頌交响曲(DG)、马勒交响曲(DG)。

正面評價[编辑]

阿巴多的支持者則認為阿巴多尊重原譜的指揮風格是對作曲家的尊重,把樂曲內容準確的呈現,甚至有人把阿巴多形容為「第二個托斯卡尼尼」。

阿巴多上任倫敦交響樂團後,成功挽救了當時質素低下的百年老牌樂團,令倫敦交響樂團起死回生,並能於後來與柏林愛樂樂團維也納愛樂樂團並稱歐洲三大樂團。

雖然阿巴多並沒有如柏林愛樂樂團前幾任首席指揮那樣致力訓練樂團,但是他卻大大擴大了樂團的曲目範圍,與新派作曲家合作亦較頻繁。

另外,阿巴多近幾年錄製的唱片較以往受歡迎,尤其是他與琉森節日管弦樂團合作錄製的馬勒《第二交響曲》更被普遍認為是該樂曲其中一個最出色的版本,樂評家李歐梵教授在《我的音樂往事》一書中提到他曾被此錄音感動至流淚。

阿巴多亦以經常與年輕樂手合作而著名,他是1978年所組成的歐盟青年管弦樂團的發起人及音樂總監,亦於1986年組成馬勒青年管弦樂團。

負面評價[编辑]

部分樂迷認為阿巴多尊重原譜的指揮風格令樂曲變得較為沉悶乏味,演繹編制大型的樂曲並不理想,只適合指揮一些小品。

與此同時,有樂迷指出阿巴多接任成為柏林愛樂樂團首席指揮後,並沒有致力訓練樂團,以致該樂團的質素出現下降。不過,關於此,亦有許多人持完全相反之意見。

此外,亦有人認為阿巴多的指揮動作即興性太強,令人難以觸摸。

軼聞[编辑]

阿巴多的才華早就引起卡拉揚的注意及賞識,他在世時曾經說:「當今年輕一輩的指揮家中,就屬阿巴多和梅塔最優秀」。

2007年9月,阿巴多由於其醫生的建議,宣佈停止參與所有的指揮活動。但兩個月後,他又在意大利的博洛尼亞指揮了。

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]