克娄巴特拉·欧律狄刻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克娄巴特拉·歐律狄刻
出生 不可考
馬其頓王國
逝世 前336年
馬其頓王國
职业 马其顿王妃

克娄巴特拉·欧律狄刻希腊语Κλεοπάτρα Ευρυδίκη拉丁化Kleopátra Eurydíkē,?—前336年)是公元前4世纪前、中叶马其顿王国贵妇马其顿国王腓力二世的第五位[1]或第七位[2]、也是最后一位妻子王妃[3]

生平[编辑]

早年[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:

克利奥帕特拉·欧律狄刻生年不详,本名克娄巴特拉希腊语Κλεοπάτρα),意为“父亲的荣耀”。她是马其顿将军阿塔洛斯的侄女或女儿,具体出身未知,但无疑属于传统的马其顿贵族

王妃生涯[编辑]

克利奥帕特拉大约于公元前338年[4]前337年[5]嫁给了马其顿国王腓力二世。作为腓力二世的妻子,克利奥帕特拉和腓力二世的其他其他妻子一样拥有了一个新的名字,她被赐名为欧律狄刻(希腊语:Ευρυδίκη),而“欧律狄刻”是希腊神话中的著名音乐家俄耳甫斯的妻子的名字。

尽管腓力二世由于政治上的需要奉行一夫多妻制,但他与克利奥帕特拉·欧律狄刻的婚姻是特别的。也就是说,他们的结合是因为爱情而不是政治原因。腓力二世因此疏远了他的第三位或第五位、也是最重要的一位妻子奥林匹娅斯,他甚至在婚礼上咒骂奥林匹娅斯是淫妇,并且宣称她的儿子亚历山大(即后来的亚历山大大帝)是私生子(即不是腓力二世的亲生儿子),马其顿王室的内部关系日趋紧张。又说新王妃的叔父阿塔洛斯对奥林匹娅斯母子充满敌意,傲慢无礼,在婚宴上公开为腓力二世祈祷一个合法的儿子[6],言下之意就是说亚历山大不是腓力二世的亲生儿子,奥林匹娅斯是不守妇道的淫妇。而腓力二世也轻信了阿塔洛斯的话,竟然拔剑想要杀死儿子亚历山大,后又借机流放了包括后来的埃及托勒密王朝建立者托勒密一世在内的亚历山大的5个密友,失宠的奥林匹娅斯则逃回娘家伊庇鲁斯,马其顿王室内部的不和达到顶点。腓力二世与新王妃的结合使亚历山大失去了父王的信任,而新王妃的叔父却如日中天,亚历山大的地位岌岌可危,要不是腓力二世的突然死亡,亚历山大很可能不能继承王位。不过新王妃与奥林匹娅斯母子的对立,也为她日后的悲惨命运埋下伏笔。

根据史学家尤尼安·查士丁[7]萨提鲁斯[8]的说法,克利奥帕特拉·欧律狄刻为腓力二世生了一男一女两个孩子:女孩叫欧罗芭,男孩叫克拉诺斯。而另一位史学家威廉·伍德索普·塔恩则忽略了欧罗芭的存在,甚至对克拉诺斯的存在与否也表示怀疑。

死亡[编辑]

腓力二世遇刺后,欧罗芭和克拉诺斯被奥林匹娅斯谋杀,而克利奥帕特拉·欧律狄刻也随之被杀,一说自杀[9]。不过,史学家彼得·格林坚持认为,克拉诺斯是被同父异母的哥哥、继任马其顿王位的亚历山大大帝下令处死的,而欧罗芭和克利奥帕特拉·欧律狄刻之死则是亚历山大之母奥林匹娅斯报复的结果。

奥林匹娅斯得知腓力二世死讯后,从娘家回到马其顿,她对夫君的死没有丝毫悲伤,反而十分得意。趁着儿子亚历山大暂时离开首都之际,奥林匹娅斯残忍地处死了克利奥帕特拉·欧律狄刻和她的子女。据说,亚历山大大帝对母亲此举深感不满,但他显然没有采取任何措施保护受害者,而且他也不可能不乐观其成,因为克利奥帕特拉·欧律狄刻的儿子克拉诺斯一死,他就成了马其顿王室中唯一的男性代表(他心智不健全的哥哥腓力三世除外),其地位不可动摇。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 彼得·格林Alexander of Macedon: 356-323 B.C. A Historical Biography.
  2. ^ 博斯沃思,《亚历山大帝国》,第5页。
  3. ^ 史料上没有记录腓力二世立谁为王后,所以他的众妻都被称为王妃。
  4. ^ 彼得·格林,Alexander of Macedon: 356-323 B.C. A Historical Biography.
  5. ^ 威廉·伍德索普·塔恩的说法,《亚历山大帝国》第18页同。
  6. ^ 普鲁塔克希腊罗马名人传之亚历山大》x. 4
  7. ^ 尤尼安·查士丁《庞培·特罗古斯摘要》(Epitome of Pompeius Trogusix. 7
  8. ^ 雅典的萨提鲁斯(Satyrus of Athens,13.557e
  9. ^ 保萨尼亚斯《希腊志》(希腊语:Ἑλλάδος περιήγησιςviii. 7. 7、尤尼安·查士丁(同上);普鲁塔克(同上)。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]