克拉克·盖博

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Clark Gable
克拉克·盖博
Gable, Clark 01.jpg
男演员
昵称 电影皇帝
出生 1901年02月01日(1901-02-01)
 美國俄亥俄州
逝世 1960年11月16日(59歲)
 美國加州洛杉矶
職業 演员
军人
宗教信仰 天主教
配偶
兒女 Judy Lewis
(1935~2011,母Loretta Young
John Gable
(1961~)
父母 William Gable
Adeline Hershelman
代表作品
活躍年代 1923~1960
 獎项
奧斯卡金像獎
最佳男主角
1934年 《一夜风流

威廉·克拉克·盖博英语William Clark Gable,1901年2月1日-1960年11月16日),生于美国俄亥俄州,外号“电影皇帝”,美国国宝级电影演员乱世佳人》的主演。1999年,美國電影學會選其為百年來最偉大的男演員第7名。

生平[编辑]

签名

克拉克·蓋博生于俄亥俄州哈里森縣(Harrison)的Cadiz村莊中德國移民後裔的家庭,出生后第7个月,他的母亲去世。16岁的盖博从高中毕业,开始在工厂工作。在看过一场令他非常感动的话剧后,他决定要成为一名演员。他奔走于几家二流剧团,同时也做兼职的售货员。

1924年,他得到剧团老板约瑟芬·狄隆的资助,前往好莱坞寻求发展。狄隆大过他十岁,是他的经纪人和第一任妻子。一开始,盖博只饰演一些小角色,接着又回到剧团,到1930年,才与米高梅公司签约。在随后的几年,他成功地出演了数部作品,使他迅速成为了好莱坞之王。

盖博凭借着1934年的《一夜风流》,获得了奥斯卡最佳男主角奖。但是,他最著名的角色仍然是1939年的经典之作《乱世佳人》中的白瑞德,这部片使他获得了奥斯卡最佳男主角的提名。在这之前,他也曾因1935年上演的《叛舰喋血记》获得过同样的提名。另外,盖博也是在三部获奥斯卡最佳影片奖的影片中出现的少有的天才演员。

克拉克·蓋博上尉,1943年。

1939年,女演员卡洛儿·隆巴德(Carole Lombard)成为了盖博的第三位妻子,这位是盖博一生挚爱,儘管盖博與隆巴德分別是美國共和黨民主黨支持者,他們仍舊維持幸福的婚姻。然而,好梦不长,他的妻子丧命于一次空难。盖博深受打击,便开始在美國陸軍航空軍服役,擔任B-17轟炸機的觀察員兼機槍手,曾受頒飛行優異十字勳章(Distinguished Flying Cross)、航空勳章(Air Medal),官階至少校二战后,他返回影坛的第一部作品是1945年的《冒险》,然而这部作品并不成功,米高梅公司考虑到他的高额薪酬,并未与他续约。在之后的十年间,盖博拍摄了数部影片,但未达到他早年的水准。

他的第二任妻子是德克萨斯州名媛玛丽·弗兰克林,第四任是道格拉斯·费厄帮克斯爵士的遗孀斯坦利夫人。第五任妻子是来自宾西法尼亚州东北镇的凯瑟琳·威廉姆斯,一位结过三次婚的前时装模特。她在1961年为盖博生下了一个遗腹子,他也是盖博唯一的嫡亲子女。

盖博最后的一部影片是《不合群的人》(The Misfits),这也是玛丽莲·梦露的绝世之作。盖博在1960年因心肌梗塞洛杉矶去世,享年59岁。他葬于加利福尼亚州戈兰黛尔的林荫纪念公园中,紧邻着他的一生挚爱妻子卡洛·隆巴德。

作品列表[编辑]

1935年電影《叛艦喋血記》劇照

註釋[编辑]

外部链接[编辑]