克拉克县 (华盛顿州)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
華盛頓州克拉克縣
地圖
華盛頓州克拉克縣地圖
克拉克縣於華盛頓州內的地理位置
美國華盛頓州地圖
美國華盛頓州的地理位置
統計資料
成立時間 1845年8月20日
县治 溫哥華
最大城市 溫哥華
面積
 - 全部

1,700 km² (656 mi²)
 - 陸地 1,627 km² (628 mi²)
 - 水域 72 km² (28 mi²),4.27%
人口
 - 2011年

433,418(估計)人
 - 密度 261.4人/km²
時區 太平洋时区UTC-8/-7
網站 www.clark.wa.gov

克拉克縣英語Clark County)是位於美國華盛頓州西南部的一個縣,南隔哥倫比亞河俄勒岡州波特蘭相望。

克拉克县是華盛頓州的第一個县,縣名紀念刘易斯与克拉克远征其中的威廉·克拉克。於1845年8月20日由俄勒冈地区的臨政府成立,在當時涵蓋現今的整個州。[1]

據2011年7月1日估計,克拉克县共有人口433,418人。縣治溫哥華,也是該县的最大城市。

地理與氣候[编辑]

根據美国人口调查局,本郡的總面積為1,700平方公里(656平方英里),其中陸地面積占1,630平方公里(628平方英里)、水域面積占73平方公里(28平方英里) (4.27%)。

克拉克县的西面和南面被哥倫比亞河所環繞,北面則是路易斯河英语Lewis River (Washington)北支流,東支流和瓦休戈河英语Washougal River從中間穿過該郡。從該郡發源的最大溪流是鮭溪,在匯入哥倫比亞河之前流進了溫哥華湖英语Vancouver Lake

就像大部分的俄勒岡州和華盛頓州普吉特海湾南部及威拉米特谷英语Willamette Valley,克拉克郡位於太平洋海岸山脈英语Pacific Coast Ranges喀斯喀特山脉間的地理位置決定了它的地景與氣侯。冰期哥伦比亚河峡谷塑造出U型谷。火山灰燼土英语Andisols在此處很普遍,下游地區則有肥沃的黑土。該郡中部與西南部區域普遍為平坦的氾濫平原,由一萬五千到一萬三千年前米蘇拉湖英语Lake Missoula潰堤而造成的米蘇拉洪水英语Missoula Floods所沖漬出來。克拉克郡在柯本氣候分類法中為地中海型氣候(Csa)。

里奇菲尔德附近低地的河邊有許多湖泊,包括溫哥華湖。克拉克县的北部與東部有長滿森林林的喀斯喀特山麓丘陵,高度約1,200米(4,000英尺),就在斯卡梅尼亞郡的邊界上。拉爾奇山英语Larch Mountain (Clark County, Washington)是此郡最高的獨立山丘。

此地區動植物的消長包括低地的大葉楓英语Acer macrophyllum美西側柏到高處的俄勒岡白櫟英语Quercus garryana到一些林火物種(fire-dependent species),像是扭叶松英语Lodgepole Pine海滨黄杉英语Coast Douglas-fir以及巨冷杉英语Abies grandis銀冷杉與其它吉福德·平肖國家森林英语Gifford Pinchot National Forest里常見的物種。另外還有許多種鳥類,包括大藍鷺、一些猛禽像是橫斑林鴞红尾鵟白頭海鵰鸦科渡鴉西北鸦西丛鸦暗冠蓝鸦)等等。當地的溪流是許多種鮭魚的家鄉,也是溫哥華鱒魚孵卵所。大型哺乳類包括黑尾鹿郊狼浣熊臭鼬和攻擊性的負鼠;山貓、短尾貓、黑熊、美洲獅和馬鹿並不常見,尤其是此郡的北部。美洲原住民像是克里基塔特人英语Klickitat people支努干人常吃的食物包括鮭魚、小叶越橘Camassia quamash卡默斯(Camas)就尤此命名)。

從克拉克县可以看到胡德山圣海伦火山亞當斯山,冬天吹過哥倫比亞河峽谷的寒風往往會帶來冻雨和一層雨淞英语Glaze ice明冰英语Glaze ice,在當地叫作「銀色融雪」(silver thaw),特別是此郡的東南部靠近峽谷處。跟寒風對應的是東南部的暖風,在當地叫作「炸彈快遞英语Pineapple Express」。

春天的融雪往往會灌滿郡內的水道,哥倫比亞河在1894年6月和1948年5月發生過兩次或更多次洪水。1948年亡兵紀念日的洪水幾乎淹沒了州際大橋的柱子,完全摧毀了附近俄勒岡州的梵港市英语Vanport City, Oregon

克拉克县內幾個比較劇烈的風暴包括1962年10月12日的哥伦布日風暴和1972年波特蘭-溫哥華龍捲風英语1972 Portland–Vancouver tornado藤田級數達F3級。還有1981年11月的「13號星期五」風暴,風速達110公里每小時(70英里每小時),以及其它風暴包括1993年1月20日的就职典礼風暴;2008年1月10日的小型龍捲,摧毀了溫哥華湖的一間船庫和榛谷英语Hazel Dell, Washington的許多建築,最後在哈金森附近消散。[2]

地理特色[编辑]

主要公路[编辑]

前主要公路[编辑]

毗鄰郡[编辑]

國家保護區[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ "Region has long history of damaging windstorms," by Don Hamilton, The Columbian, January 11, 2008, p. A5.

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]

坐标45°46′N 122°29′W / 45.77°N 122.48°W / 45.77; -122.48