克拉克帆船

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
航海家哥倫布的克拉克帆船-圣玛利亚号

克拉克帆船Carrack,又譯大帆船西班牙語稱之為Nao)為一款在15世紀盛行於地中海的三桅或四桅的帆船。它的特徵就是其巨大的弧形船尾,以及船首的巨大斜桅。而它在前桅及中桅裝配了數張橫帆,後桅則配上一面三角帆

而克拉克帆船是歐洲史上第一款用作遠洋航行的船艦,這是因為它的龐大體積能夠在汪洋大海中保持穩定;此外,它被劃分大量空間,得以擺放足夠遠洋航行的物資。西班牙葡萄牙兩個海上強權就是在15至16世紀期間使用這種帆船來進行遠洋探險,並建立了一個又一個的殖民地。在法國,這種船被稱為「Nef」,而西班牙和葡萄牙則分別稱為「Nao」及「Nau」(三者的意思都是「船」)。

由來[编辑]

「克拉克」這一個名稱最早可以追溯至中世紀傳入歐洲的阿拉伯語,以及希臘文κέρκουροςkerkouros)一詞(即「駁船」之意),當時的歐洲人以之來把新研發的大型帆船命名。大約在1300年,歐洲人改良了當時往來地中海柯克帆船,由一桅增加至三至四桅。此外,人們也在它身上增加了船首斜桅,以及減低的艉樓的高度,令它更便於在海戰發揮威力。後來在16世紀初,它更被安裝了多層的甲板,以便於安裝更為巨大的炮座,增加威力。而克拉克帆船的改良更為海上戰爭帶來了新元素,海上戰爭不再單是兩船間短兵相接及弓箭互發的模式,而轉變為更具威力的炮戰,亦引伸出後來戰列艦的形成。而克拉克帆船精良的裝備亦令歐洲殖民者得以進佔多個地區,建立海上霸權,主宰整片海洋。

優點[编辑]

  • 它擁有充足的船艙以擺放貨物、物資及容納水手
  • 它能抵受來自體型較小船隻的攻擊。
  • 它能夠實現遠洋航行。
  • 船上的四桅上,掛有三角帆及橫帆,這足夠提供動力令船隻航行速度增加,即使逆風時也無礙航行。
  • 它具備的多層甲板可以安放重型火炮,亦便於發射並排的側舷火炮,增加船隻威力。

可是,當遇上強風時,它那龐大的體積亦會容易出現重心傾斜,令船隻坍塌。

著名的克拉克帆船[编辑]

西元17世紀在日本長崎市海域航行的葡萄牙克拉克帆船

退出[编辑]

十六世紀末,克拉克帆船已經進一步演變成加利恩帆船而漸漸沒落於航海歷史。然而,它卻促成了之間的海上交通,以及震動整個歐洲的大航海時代,為世界交通發展史寫下光輝的一頁。克拉克帆船持續被使用至十七世紀。

相關條目[编辑]

參考書籍[编辑]

外部連結[编辑]