克拉基海峽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克拉基海峽

克拉基海峽希腊语Πορθμός της Κέρκυρας),英語稱科孚海峡(Straits of Corfu),希腊克拉基島(科孚岛)与阿尔巴尼亚南部和希腊爱奥尼亚地区之间的海峡,位于爱奥尼亚海北部,南北走向,长约48公里,最宽处27公里。

1946年,英国阿尔巴尼亚在此地爆发争端,英国坚持在此海峡各国应享有无害通过权,而阿尔巴尼亚则认为任何外国船只通过该海峡前必须获得该国的许可。当年10月22日。两艘英国海军驱逐舰在海峡中触水雷,伤亡60多人。此后英国派军前往海峡扫雷,遭到阿尔巴尼亚的强烈抗议。

后英国将此争端提交联合国安理会,安理会在派出调查团调查之后,建议两国将问题提交国际法院裁决。最终,国际法院裁定英国享有无害通过权,但扫雷活动不符合无害通过的定义,认为阿尔巴尼亚应该负责通知英国海军海峡内的水雷情况,应该对英国海军遭受的损失进行赔偿。但是阿尔巴尼亚并没有执行国际法院的裁决。