克拉普振盪器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

克拉普振盪器是一種由電晶體(或真空管)與一組正反馈電路組成的振盪器。根據下圖可知此電路使用1個電感與3個電容,其中的2個電容(C1及C2)用來分壓以決定施於電晶體輸入端的回授電壓。克拉普振盪器是以Colpitts振盪器為基礎,在原本的電感前多串聯1個電容。下圖中使用場效電晶體的振壓器電路的振盪頻率(單位為赫茲)是:


 f_0 = {1 \over 2\pi}
       \sqrt{ {1 \over L}
              \left(   {1 \over C_0}
                     + {1 \over C_1}
                     + {1 \over C_2}
              \right)} \ .

克拉普振盪器(電晶體所需的直流偏壓未標出)

在設計使用1個可變電容調整頻率的變頻振盪器(Variable Frequency Oscillator,VFO)時,一般會選擇克拉普振盪器。若使用Colpitts振器設計的變頻振盪器,分壓部分的電路就得要使用1個可變電容(C1或C2)以改變回授電壓的大小,但改變回授電壓有時也使得Colpitts振盪器無法調敕到預期的振盪頻率範圍。若使用克拉普振盪器,因為分壓電路使用固定的電容,而且改在電感前串連1個可變電容(C0)所以不會出現這樣的問題。