克拉科夫老城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克拉科夫历史中心
联合国教科文组织认定的世界遗产
Krakow rynek 01.jpg
正式名稱
英文名稱* Krakow's Historic Centre
基本資料
國家  波蘭
地区** 欧洲
编号 29
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產IV
註冊歷史
其他
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

克拉科夫老城(Stare Miasto)是波兰城市克拉科夫市中心的历史区域[1]。这是波兰最经典的老城,因为许多世纪以来,克拉科夫都是波兰的京城,直到1596年,齐格蒙特三世才将他的宫廷迁往华沙。1978年,克拉科夫历史中心被联合国教科文组织列为世界遗产

克拉科夫老城属于克拉科夫第一区的一部分,第一区也称为老城区,但是面积比老城范围略大一些。

中世纪的克拉科夫周围环绕着3公里长的城墙,有46个塔楼,7个主要入口,修建花费了2个世纪的时间[2]。老城的建筑规划制定于1259年到1287年的鞑靼入侵之后[2]。位于老城中心的中央集市广场,是欧洲最大的中世纪城市广场[3]。在其附近,有许多历史地标,例如圣母圣殿Kościół Mariacki)、圣沃伊切赫教堂(St. Wojciech)、圣巴巴拉教堂。广场周围是联排住宅(kamienice)和贵族府邸,文艺复兴风格的纺织会馆(目前是礼品店、餐馆和商人摊位),克拉科夫国立美术馆 ,以及市政厅钟楼 (Wieża ratuszowa)。

波兰国王的加冕游行路线皇家之路纵贯整个克拉科夫老城。皇家之路开始于原来北侧城墙以外的中世纪郊区 Kleparz,圣弗洛里亚诺教堂,经过建于1499年的哥特式的中世纪外堡(Barbakan),穿过弗洛里亚门进入老城。然后沿着弗洛里亚街,穿过中央集市广场,再经过Grodzka街到达瓦维尔山,这是过去波兰王室驻地,俯瞰着维斯瓦河

在19世纪,大部分城墙被拆除[2],护城河被填平,改为环城绿带,称为普朗蒂公园。

参考文献[编辑]

  1. ^ Ingrid Gustafson, Let's Go: Eastern Europe Published by Macmillan, page 444. Let's Go Publications, 2008.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Andrew Beattie, Landmark Publishing, Tim Pepper, Stare Miasto, the Old Town, Krakow Published by Hunter Publishing
  3. ^ Rick Steves' Europe Through the Back Door. Supplementary:"the biggest square in medieval Europe."

参见[编辑]


坐标50°04′01″N 19°57′36″E / 50.067°N 19.960°E / 50.067; 19.960