克拉科夫郊区街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Widok na krakowskie przedmiescie po remoncie.jpg

克拉科夫郊区街
總長度 1公里
興建年份 15世纪
起點 城堡广场
主要途經城市 华沙
終點 尼古拉·哥白尼纪念碑

克拉科夫郊区街(波兰语:Krakowskie Przedmieście,19世纪以前法语译名:Faubourg de Cracovie)是波兰首都华沙最著名的街道之一。

卢布林等其他一些波兰城市也有“克拉科夫郊区街”。

线路[编辑]

克拉科夫郊区街是华沙的皇家之路的最北端,连接华沙老城(Starówka)和皇家城堡,沿路有一些华沙最著名的机构,由北向南包括总统府华沙大学波兰科学院(总部设在Staszic 宫)[1]

克拉科夫郊区街沿着皇家之路向南延伸,就是新世界街(ulica Nowy Świat)。

历史[编辑]

克拉科夫郊区街开辟于15世纪,是一条贸易线路。它是华沙最古老的大道之一,是皇家之路的第一部分,皇家之路连接皇家城堡与南部边缘的17世纪Wilanów Palace[2]。在17世纪,宫殿和庄园开始沿着波兰新首都的这条主要动脉如雨后春笋般冒出[1][2]

在18世纪,波兰末代国王斯坦尼斯瓦夫二世的宫廷画家,意大利人卡纳雷托(Canaletto)巨细靡遗地描绘波兰首都的街道和建筑,日益增长的人口,强大的经济,以及知识和艺术的席位。由于他的画作,华沙古城虽然在第二次世界大战期间,尤其是在1944年华沙起义之后,被德国蓄意破坏,但是在战后波兰人得以准确地重建[3]

到19世纪,克拉科夫郊区街拥有许多巴洛克式和古典主义风格的教堂、宫殿和住宅。这条街的发展一直持续到20世纪,兴建了商业楼宇及酒店,例如布里斯托尔酒店[2]

参考文献[编辑]

腳注:
  1. ^ 1.0 1.1 (波兰文) Trakt Królewski. www.warsawtour.pl. [2008-09-18]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 (英文) Magdalena Błaszczyk. History Gets a Facelift. www.warsawvoice.pl. 13 August 2008 [2008-09-17]. 
  3. ^ (英文) Anthony M. Tung. Preserving the World's Great Cities. www.anthonymtung.com. [2008-09-18]. 

維基共享資源中有關克拉科夫郊区街的多媒體資源