克柔龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
克柔龍屬
化石時期: 白堊紀
Kronosaurus BW.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 蛇頸龍目 Plesiosauria
科: 上龍科 Pliosauridae
屬: 克柔龍屬 Kronosaurus
Longman, 1924[1]
模式種
昆士蘭克柔龍
Kronosaurus queenslandicus

Longman, 1924

昆士蘭克柔龍 K. queenslandicus Longman, 1924[1]
?波亞卡克柔龍 K. boyacensis Hampe, 1992[2]

克柔龍屬(屬名:Kronosaurus)又名克諾龍長頭龍,是種海生爬行動物,屬於蛇頸龍目上龍亞目上龍類的明顯特徵是短而粗厚的頸部。克柔龍是體型最大的上龍類之一。克柔龍是以希臘神話泰坦巨神中的克羅諾斯為名,祂吃了自己的孩子奧林匹斯十二主神

發現與種[编辑]

克柔龍的化石與人類的體型比較圖

克柔龍是最大的上龍類之一,生存於白堊紀早期的阿普第階/阿爾比階[2][3]昆士蘭克柔龍的模式標本是在1889年於昆士蘭發現,該地於1億2000萬年是淺海,化石在1924年由Heber Longman敘述,現在保存於昆士蘭博物館[1]第二個種是波亞卡克柔龍,化石較為完整,在1977年於哥倫比亞的Villa de Leyva發現,在1992年由Hampe敘述,化石發現於哥倫比亞[2]

古生物學[编辑]

波亞卡克柔龍
獵食伍倫加龍的克柔龍

體型爭議[编辑]

許多年來,克柔龍被估計長達12.8公尺。[4]但最近的研究將牠們的頭顱骨與其他部分與其他上龍類相比,顯示克柔龍的真實長度可能只有9到10公尺長。[3]

牙齒與食性[编辑]

克柔龍的牙齒很大,超過7公分,牠們的牙齒呈圓椎狀,缺乏上龍滑齒龍的切割用邊緣,以及明顯的三角面。[5][3]

食性[编辑]

曾經在澳洲阿爾比階地層,在一個薄板龍科Tuarangisaurus的化石發現大而圓的齒痕,應該是被克柔龍所攻擊。[6]

同時代的動物還有大量魚類、多樣性的軟體動物魷魚菊石箭石。有些上述動物的化石,甲殼上的齒痕可能是由克柔龍造成的,牠們的後齒成圓形,適合壓碎有硬殼的動物。

大眾文化[编辑]

克柔龍曾出現在史提夫·艾爾頓(Steve Alten)的小說《奪命海溝》(The Trench),但作者將克柔龍敘述為出現在深海,並具有魚鰓。克柔龍還出現羅伯特·巴克(Robert T. Bakker)的小說《Raptor Red》,以及K. A. Applegate的小說《In the Time of the Dinosaurs》。克柔龍還出現在BBC的電視節目《與恐龍共舞》(Walking with Dinosaurs)。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Longman HA. 1924. A new gigantic marine reptile from the Queensland Cretaceous, Kronosaurus queenslandicus new genus and species. Memoirs of the Queensland Museum 8: 26–28.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Hampe O. 1992. Ein grosswuechsiger pliosauride (Reptilia, Plesiosauria) aus der Unterkreide (oberes Aptium) von Kolumbien. Courier Forschungsinstitut Senckenberg 145: 1-32.
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Kear BP. 2003. Cretaceous marine reptiles of Australia: a review of taxonomy and distribution. Cretaceous Research 24: 277–303.
  4. ^ Romer AS, Lewis AD. 1959. A mounted skeleton of the giant plesiosaur Kronosaurus. Breviora 112: 1-15.
  5. ^ Massare JA. 1997. Introduction - faunas, behaviour and evolution. In: Callaway JM, Nicholls EL. (Eds.), Ancient Marine Reptiles. Academic Press, San Diego, pp. 401-421.
  6. ^ Sachs S. 2005. Tuarangisaurus australis sp. nov. (Plesiosauria: Elasmosauridae) from the Lower Cretaceous of northeastern Queensland, with additional notes on the phylogeny of the Elasmosauridae. Memoirs of the Queensland Museum. 50 (2): 425-440.

外部連結[编辑]