克洛维一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克洛维一世受洗雕像

克洛维一世法语Clovis I,466年-511年11月27日),法兰克王国奠基人、国王。

481年,法兰克人部落萨利昂法兰克人的首领希尔代里克一世逝世,其子克洛维一世继任。萨利昂法兰克人占据了以如今法国比利时边境的图尔奈康布雷为中心的莱茵河下游以西被称为托克桑德里亚的地区。克洛维一世征服了邻近的几个法兰克部落并称王。

克洛维一世在其妻子的劝说下,放弃了日耳曼人所信奉的亞流教派,转而皈依羅馬公教。这一行动在法国和西欧历史上产生了极重要影响,也为后来克洛维一世将其统治领土扩张到原罗马帝国高卢地区起到了举足轻重的作用。

克洛维一世被认为是法国和墨洛温王朝的奠基人。

法兰克人合并[编辑]

486年,克洛维一世战胜罗马帝国在北部高卢的最后统治者西格里乌斯(位于今皮卡第大区苏瓦松王国的统治者)[1]。这场胜利使法兰克人的统治扩张到了卢瓦尔河以北地区。此后,克洛维一世的妹妹嫁给狄奥多里克大帝,通过联姻,与东哥德人结成联盟。491年,克洛维一世又在其领地以东的图林根取得一系列胜利。此后,克洛维一世在其他法兰克部落的帮助下,在曲尔皮希战役中战胜阿勒曼尼人。493年,克洛维一世与勃艮第公主克洛蒂尔达成婚。在其劝说下,克洛维一世于496年皈依天主教

天主教徒国王[编辑]

圣雷米吉乌斯为克洛维一世施洗

天主教是克洛维罗马帝国臣民的主要宗教信仰,他的皈依强化了人民与日耳曼征服者的结合。但是,这一举措也疏远了克洛维与其他法兰克部落的关系并在接下来的几年中削弱了他的军事地位。

500年,克洛维征服第戎,但未能征服君主制国—勃艮第王国。随后几年中,在阿摩里卡人的帮助下,克洛维一世在507年战胜了占据阿基坦高卢和伊比利亚半岛的以图卢兹为中心的君主制国—西哥特王国的主力大军,并趁机将其比利牛斯山脉以北的阿基坦疆土全部占领。

通过图尔的格列高利东罗马帝国皇帝阿纳斯塔修斯一世授予克洛维执政官称号。

逝世与继任[编辑]

克洛维一世头像的硬币

克洛维一世于511年逝世,葬于法国巴黎圣德尼大教堂,而他的父亲及之前的国王则都葬于图尔奈。克洛维一世身后的领土被他的四儿子:克洛泰尔一世希尔德贝一世克洛多梅尔提奥多里克一世继承,分别建立起苏瓦松巴黎奥尔良兰斯王国。这种分裂局面一直持续到751年墨洛温王朝结束。

影响[编辑]

克洛维一世一生最大的影响包括三项行动:统一法兰克、征服高卢和皈依天主教。第一项行动使克洛维拥有了比作为一个地区性首领更大的能量;第二项行动则奠定了法国的基础;第三项行动使克洛维与羅馬教皇结成同盟并成为基督教教会的保护者。

注释[编辑]

  1. ^ Iron Age Braumeisters of the Teutonic Forests. BeerAdvocate. [2006-06-02]. 

参考文献[编辑]

  • James, Edward.《The Origins of France: Clovis to the Capetians 500-1000》.Macmillan,1982年
  • Kaiser, Reinhold.《Das römische Erbe und das Merowingerreich》.München 2004年
  • 查尔斯·奥曼.《The Dark Ages 476-918》.Rivingtons:伦敦,1914年.
  • 约翰·迈克尔·华莱士-哈德里尔.《The Long-haired Kings》.伦敦,1962年
前任:
希尔代里克一世
萨利昂法兰克国王
481年-509年
繼任:
征服法兰克人
前任:
征服法兰克人
法兰克国王
509年-511年
繼任:
克洛泰尔一世
苏瓦松
希尔德贝一世
巴黎
克洛多梅尔
奥尔良
提奥多里克一世
兰斯