克烈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

克烈蒙古语ᠬᠡᠷᠡᠶᠢᠳ西里尔字母Хэрэйд)是生活在蒙古高原突厥部族。其居地在土拉河黑林、鄂尔浑河克鲁仑河之間。亦或译作克列夷、怯烈、怯里亦、客列亦惕、凯烈等。《辽史》称之为“阻卜”或“北阻卜”,亦作“达旦”。

種族[编辑]

九世纪中叶随黠戛斯南下的谦河地区部落,源自阻卜。

克烈盛衰[编辑]

1207年的蒙古高原部落

10世纪中叶前,克烈曾被塔塔兒部征服,辽朝中期征服了克烈诸部,敍利亞文史料提到,遼初克烈部長在狩獵時遇大雪,遇到在這裡活動的景教教士,舉部皈依景教(正史說是11世紀)。1100年,部長磨古斯(marcus)反叛失敗,被殺。金初,其子忽兒扎胡斯汗即位,與蔑兒乞人衝突,其子脫斡鄰勒(王汗)被掠為奴,忽兒扎胡斯汗救出。後和塔塔兒人衝突,脫斡鄰勒與其母被掠。其父逃亡乃蠻。乃蠻助他復國,父死,脫斡鄰勒殘害兄弟,爭取汗位。把其叔菊兒汗逐出部落,脫斡鄰勒靠也速該幫助奪得汗位。與也速該結為「安答」(義兄弟),铁木真曾借助脫斡鄰勒討伐塔塔兒,王汗應戰,有功,受封為王。

1190年代,克烈內亂,王汗逃亡西遼,於1196年返回黑林,後來在成吉思汗幫助下復國,後來和乃蠻衝突,在1203年和成吉思汗衝突,蒙古部先敗後勝,克烈大敗,王汗逃亡乃蠻,被邊將豁里·速八赤所殺。其子桑昆先逃亡西夏,前往庫車,為國主所殺,克烈正式滅亡。

亡國後的克烈人一部分留在原地,其他的西遷至中亞,成為各突厥民族的組成部落之一。

註釋[编辑]