克琉比斯和比同

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克琉比斯和比同

克琉比斯和比同(Kleobis and Biton)是希腊传说中的两个人物,他们也是两尊古风时期的希腊雕塑(kouroi)的名称,现存于德尔斐考古学博物馆。这两座雕像可以定年至约公元前580年,来自于伯罗奔尼撒阿尔戈斯,虽然它们被发掘于德尔斐。

希腊神话中,克琉比斯和比同是阿尔戈斯人,赫拉的祭司库狄普(Cydippe)的儿子。库狄普当时从阿尔戈斯前往阿尔戈斯赫拉神庙参加一个节日,而拉着她的大车的牛不堪重负。她的儿子们,克琉比斯和比同就拖着大车走完了全程(45 stadia,相当于8.3公里)。库狄普被他们对她和她的神明的奉献所感动,并向赫拉祈禱希望她能够给她的儿子们最好的礼物。赫拉于是谕旨让他们在睡梦中死去。这两兄弟在一次欢宴后躺在赫拉神庙中睡去,再也不曾醒来。希罗多德,故事的引述者,说阿尔戈斯的市民将一对雕像献给了德尔斐的阿波罗圣殿。