克瓦斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一杯克瓦斯
以克瓦斯(左上)配拉脫維亞式晚餐

克瓦斯(来源于古东斯拉夫语квасъkvasŭ,意思为“酵母”或“发酵”[1],现代俄語烏克蘭語квас波兰语kwas,本意指酸[2])是一種盛行於俄羅斯烏克蘭東歐國家的一种低度酒精的飲料,口感酸甜,有少量二氧化碳,以面包发酵而成。由於酒精含量低,通常最多1.2%甚至无酒精[3],因此兒童也可以飲用,广受歡迎。饮料常以水果或香草調味(例如草莓薄荷)。俄國人在夏天也以它製作俄國凍湯окрошка)。

歷史[编辑]

各种品牌的克瓦斯
基輔,在烏克蘭幾乎所有街道上都有克瓦斯的小攤

克瓦斯自古以来在东欧就是很常见的一种饮料。其悠久的歷史可以与古埃及的大麦啤酒,中国的白酒以及拉美的玉米饮料(Chicha)等饮料相媲美[4]。甚至有人将其与美国可乐、德国啤酒和保加利亚布扎并称为世界四大民族饮品[5]。据说,克瓦斯最早就是利用没有吃完的面包干与面包屑所酿造出的朴素的饮料[6]。克瓦斯第一次出现在古俄罗斯编年史书中的时间是公元989年。在彼得大帝时代,克瓦斯逐渐成为了流行于各阶层的饮料。在19世纪时,由于部分地区缺乏淡水,甚至有报告显示农民、僧侣等对克瓦斯消耗过度[7]。如今,克瓦斯生产在东欧地区有着数百万美元的产业规模,克瓦斯由原先的夏日冷饮变为了罐装饮料,全年销售[8]

製作[编辑]

一扎發酵中的克瓦斯

克瓦斯采用以小麥黑麥大麥烤製成的麵包,天然發酵而成。也可以加上水果、漿果葡萄乾,或者是在春天採集的樺樹[9]

現今家庭製作的克瓦斯通常用黑麵包,事先撕成小片烤脆(稱為 sukhari)或用油炸,加上糖或水果(蘋果或葡萄乾)以及酵母(zakvasska,意思是「克瓦斯的发酵麯」)。飲用時也可不過濾,以保留風味和營養。商業製作则與普通汽水分別不大,以糖、碳酸水麥芽和調味料製成。

营养[编辑]

克瓦斯由于由酵母乳酸菌发酵而成,含有大量乳酸醋酸二氧化碳,有帮助消化和促进新陈代谢的作用,并对心血管系统有利[10]。克瓦斯还含有游离氨基酸,糖类和矿物质,并含有丰富的维生素B1维生素E,这些营养素可以说明其有益的特性[11],有稳定血压,调节血脂的功效[5]

文化[编辑]

19世纪,西欧各国在工业革命的浪潮下,经济蓬勃发展。相比之下,俄国仍在农奴制下处于贫穷落后的面貌。部分狭隘的保守主义者认为应当抛弃彼得一世的改革政策,从古老的俄罗斯宗法体系内寻找使国家前进的良方。作家果戈理讥讽这一类知识分子所倡导的即为“克瓦斯爱国主义”[12]十月革命后诞生的苏联,为宣传爱国主义,同样积极倡导饮用克瓦斯[13]。其后由于粮食减产,克瓦斯甚至逐渐成为了一种特权的标志。苏联解体后,克瓦斯一度被作为苏维埃文化而被抛弃。但在经济复兴后,克瓦斯随着斯拉夫文化的复兴而重新回归到东欧街头。

分布[编辑]

一杯家酿的薄荷克瓦斯

克瓦斯可以称为俄罗斯的国家饮料,因此也广泛传播到原俄罗斯帝国以及原苏联境内各地区。但自從蘇聯解體以後,拉脫維亞政府基於衛生的原因禁止在街上售賣克瓦斯,而不少廠商也因經濟動盪而結業,可口可樂乘機進駐並攻佔了軟性飲料市場。但在1998年,當地的廠商推出瓶裝的克瓦斯,配以積極的營銷手法,價格比可口可樂低一半。三年以後,佔領了30%的市場,可口可樂的市場佔有率亦由65%下降至44%,亦令其在拉脫維亞虧損了100萬美元(1999-2000年)。類似情況在其他波羅的海國家也有出現。可口可樂於是以收購克瓦斯廠並在自已的廠房生產克瓦斯作反擊 (稱為 Pilskalna Kvass)。[14][15]

由于俄國19世紀末在中国的殖民統治,并在俄国移民的强势影响下,克瓦斯也傳入了中國東北新疆,并成為當地人喜愛的飲料。现在在哈爾濱和新疆的超市內可以購買到克瓦斯(通常分别翻譯為“格瓦斯[16]和“卡瓦斯”或“格瓦奇[17])。近日,娃哈哈企业也在全中国范围内推出了格瓦斯瓶装饮料。

参考资料[编辑]

  1. ^ Etimologicheskyy slovar slovianskikh yazikov (Etymological Dictionary of Slavic Languages), Science Academy of USSR, Moscow, 1987, Volume 13, p 153.
  2. ^ Serjeantson, Mary Sidney. A History of Foreign Words in English. Page 210.
  3. ^ ГОСТ Р 52409-2005. Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства ("GOST Р 52409-2005. Production of non-alcoholioc and mildly alcoholic products") (俄文)
  4. ^ Anthropology, By Edward B. Taylor, page 268.
  5. ^ 5.0 5.1 秋林·格瓦斯酿造饮品. 中国副食品门户. [2010-11-30] (英文). 
  6. ^ 克瓦斯. 去哪美食. [2010-11-30] (简体中文). 
  7. ^ http://gastromancer.com/web_posted_docs/MLA_Thesis_Kvas.pdf kvas, Jason Ryan,博士论文,波士顿大学,2003年
  8. ^ Russia's patriotic kvas drinkers say no to cola-nisation. The New Zealand Herald. July 12, 2008 [2010-11-29] (英文). ,原链接[1] 已失效
  9. ^ Michael Jackson's Beer Hunter - Porter and kvass in St. Petersburg. beerhunter. 1999-09-08 [2010-11-29] (英文). 
  10. ^ Кто пойдет за квасом?. MKRU. 2007-07-27 [2010-11-29] (俄文). 
  11. ^ Буров М. Целебные свойства кваса. ISBN 5-222-07416-1
  12. ^ 果戈理的精神之旅. 中国社科院外文所 徐乐. [2010-11-30] (简体中文). 
  13. ^ 苏维埃文化现象随笔,闻一,江西人民出版社,ISBN:7210033750
  14. ^ Latvian Mailer and Chat Reminder. Latvian Mailer. 2001-06-02 [2010-11-29] (英文). 
  15. ^ Coca-Cola ups stake in Estonia. Atlanta Business Chronicle. 2001-06-01 [2010-11-29] (英文). 
  16. ^ 哈尔滨最新特产 百年历史的格瓦斯饮料. 阿邦旅游频道. [2010年11月29日] (中文(中国大陆)‎). 
  17. ^ 卡瓦斯. 喀什市政府网. 2010年8月27日 [2010年11月29日] (中文(中国大陆)‎). 

外部連結[编辑]