本页使用了标题或全文手工转换

克罗德·洛林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Claude Lorrain.jpg

克罗德·洛林法语Claude Lorrain,约1600年-1682年11月21日),也译作劳兰、劳伦或罗兰恩,原名克罗德·热莱法语Claude Gellée),是法国巴洛克时期的风景画家,但主要活动是在意大利

生平[编辑]

洛林出生于法国洛林地区孚日省的香马涅镇,真名为克罗德·热莱,由于他是洛林人,所以以洛林作为名字而出名。他的家境贫寒,兄弟姊妹共5人。他12岁时成为孤儿,只得到德国弗莱堡依作为木雕艺人的长兄生活,后来他到过罗马,从1619年至1621年在那不勒斯做画家高弗里德·瓦尔斯的学徒,1625年4月回到罗马,做画家奥古斯丁·塔西的学徒,他在游学过程中可能经历过几次事故,后来回到洛林,作为洛林公爵、画家卡尔德尔旺的助手,一年后又到南锡为教堂绘制天顶画。

《海港》(1637年)

1627年,他回到罗马,为本蒂沃里奥主教绘制了两幅风景画,受到教皇乌尔班八世的赞赏并成为他的保护人,大约从1637年开始,他已经成为知名的风景画家,他和普桑成为好朋友,两人经常一起去罗马郊外写生,虽然两人都是风景画家,但风格不同,普桑将风景作为画中人物的背景,但劳兰则将人物放到次要的地位,主要描画风景,有时他经常邀请其他画家为他的风景画添画人物,他向客户指明他卖的是风景画,其中人物是免费赠与的。

为了防止作品的重复,也防止有人假冒他的作品,他每卖出一幅画就将其中主要构图和主题用淡彩画在一个纸本上,共保存了6本,他称之为“真本”(Liber Veritatis),这些小图后来被木刻印刷出版,成为学习风景画学生的重要参考资料。

劳兰一直受到痛风病的干扰,于1682年的11月21日(一说是23日)在罗马逝世,安葬于圣三位一体山顶。他身后留下可观的财富,只有两位继承人,一位是他的侄子,还有一位是他收养的女儿(可能也是他的侄女)。

影响[编辑]

示巴女王登陆》

直到17世纪中叶以前,在罗马,风景始终没有成为绘画的主题,只是作为中心人物的陪衬,虽然一些画家在自己的小型习作中也描画过风景,例如达·芬奇[1]北欧的一些画家,但从没有作为大型作品的主题。大型画作都是以宗教神话题材为主,对于风景和静物的题材,在宗教氛围强烈的罗马,被认为不够严肃,是违反传统的。

洛林在当时的画家中是对风景最感兴趣的,他画了许多速写和草稿,但在当时的气氛中他画的风景大部分也要点缀些人物,或城堡、建筑等,即使海景也要在港湾中,同时他也画了大量的肖像、古代英雄、圣人、神话等。可能是应顾主的要求。但他无疑是当时最优秀的风景画家。

根据他同时代人的记述,洛林是一位非常勤奋的画家,具有敏锐的观察力,对待他的学生也非常友善,但他直到去世始终是一个文盲。

参考文献[编辑]

  • Michael Kitson, Claude Lorrain, Liber veritatis (British Museum Publications, London, 1978) ISBN-10 0714107484
  • Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 

外部链接[编辑]