克羅加提戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克羅加提戰役
波蘭戰役的一部分
Charge at Krojanty.svg
戰鬥示意圖
日期: 1939年9月1日
地点: 波蘭波美拉尼亞克羅加提一帶
結果: 沒有特別影響
參戰方
納粹德國 納粹德國 波蘭 波蘭
指揮官和领导者
納粹德國 漢斯·可羅尼克
納粹德國 馬里茲·馮·維伊托林
波蘭 卡昔米爾茲·馬斯塔爾基
兵力
約800人
第76步兵團
數輛裝甲偵搜車輛
30門火砲
約250人
第18波美拉尼亞槍騎兵團
第1與第2隊
第3與第4中隊之第1排
伤亡与损失
11人陣亡
9人受傷
19-25人陣亡
40-50人受傷

克羅加提戰役波兰语Bitwa pod Krojantami)是第二次世界大戰波蘭戰役中發生的一次騎兵衝鋒戰鬥,發生於1939年9月1日波美拉尼亞克羅加提的一個小村子附近。波軍沿著普魯士東鐵路丘涅希(Chojnice)7公里處,以騎兵攻擊德軍步兵營。在攻擊途中,波軍騎兵受到附近德軍裝甲運兵車的機槍攻擊,被迫撤退。波軍聲稱由於德軍攻勢受阻,算是達成了任務。

這場戰鬥發生於戰爭的第一天,也是突丘拉森林戰役的一部分。這個事件後來有一名記者來戰地採訪,並看到成群馬匹與騎兵的屍體,誤認為波軍騎兵攻擊德軍戰車,成為一個著名的誤解。納粹宣傳機關利用這個事件[1],宣揚波軍誤以為德軍戰車是《凡爾賽條約》限制下所製造出來的假戰車,而以長矛與馬槍對其衝鋒,造成相當長的一段時間裡,人們對波蘭騎兵的錯誤觀念[2]

戰鬥前的狀況[编辑]

波軍單位於凌晨5點時就對德軍第20摩托化步兵師(由馬里茲·馮·維伊托林中將指揮)的第76步兵團(由漢斯·可羅尼克指揮)發動攻擊,其為海因茲·古德里安的第19裝甲軍之左翼的一部分。波軍在當天稍早即截斷了前往但澤自由市的德軍步兵,並減緩了他們的行動。

在早上8點,波軍騎兵以南的德軍突破了波蘭國境守備隊,迫使當地的波軍開始撤往在布爾達河的第二條防線,第18波美拉尼亞槍騎兵團(18. Pułk Ułanów Pomorskich)被派去支援本次撤退行動。

戰鬥[编辑]

第18波美拉尼亞槍騎兵團發現小股德軍步兵於丘涅斯-羅諾歐波博斯基線鐵路交叉口附近的突丘拉森林休息。

卡昔米爾茲·馬斯塔爾基(Kazimierz Mastalerz)上校決定對敵人來個奇襲,並命令第一分隊的指揮官—尤尼茲·思維希阿卡(Eugeniusz Świeściak)於19點時發動一個騎兵衝鋒行動,以兩個分隊,約250人進行。另外兩個分隊的大部分兵力,以及他們擁有的TKSTK-3小戰車則留後預備。

衝鋒的行動相當成功,德軍步兵單位被打散,波軍佔領了該空地。然而德國裝甲偵查車從林道駛出(可能是第20偵查營(Aufklärungs-Abteilung 20)的一部分),很快地就對波軍單位以重機槍掃射(可能是輕裝偵查車(Leichter Panzerspähwagen)的MG 34,或為重裝偵查車(Schwerer Panzerspähwagen)的20公釐砲),波軍完全暴露於砲火之下,並開始往後方山丘尋求掩護[3]

指揮官思維希阿卡陣亡,試圖救他的馬斯塔爾基亦然。約有三分之一的波軍死傷,但另一方面,德軍的攻勢進度被拖延得夠久,讓波軍第1步槍營與國家防衛基瑟斯克營(Czersk)得以從附近的丘涅希戰役中撤出。

波軍騎兵這次的衝鋒令德軍印象深刻,並令德軍第20摩托化步兵師攻勢停頓,甚至考慮要進行戰術撤退。然而這種情況被古德里安將軍所避免,在他的回憶錄中記述到,他碰到他的幕僚「戴起了鋼盔,準備以反戰車砲對可能出現的波軍騎兵開火[4]」,而這種「戰爭爆發後第一天造成的恐慌」很快就被克服了[4]

結果與誤傳[编辑]

波軍本次的衝鋒令德軍進展擱置了一天,而基瑟斯作戰集群得以無損失地向南線撤出。同時德軍也花了幾個小時來重組單位,繼續其攻勢。1939年9月2日,第18波美拉尼亞槍騎兵團被該作戰集群司令史坦斯洛夫·戈爾斯摩特-斯克丁尼基(Stanislaw Grzmot-Skotnicki)用他自己的波蘭軍事十字勳章(Virtuti Militari)授勛獎勵該單位的英勇表現。

同一天,德國戰地記者來到了現場,還另有兩位義大利記者隨行。軍方向他們展示出波軍騎兵與馬的屍體,同時附近還有在戰鬥後抵達的德軍戰車。其中一位義大利記者—印德羅·蒙特烈里(Indro Montanelli)將其報告寄回,敘述波軍士兵的英勇,敢於以長矛與馬刀向德軍戰車衝鋒。雖然這個衝鋒沒有真的發生,當時也沒有戰車參戰,這個錯誤訊息仍被德軍宣傳機關於戰爭期間大力宣揚。德國宣傳雜誌《國防軍》(Die Wehrmacht)於9月13日報告,因為波蘭宣傳單位誤以為德軍裝甲車只是覆蓋一片薄鐵板的車子,嚴重低估,而出現了這種令人駭異的攻擊。在二戰結束後,本事件也經常被蘇聯宣傳機關引用,指責戰前波蘭指揮官的愚蠢行徑,未為國家準備戰備,浪費了士兵的鮮血。

歷史學家喬治·帕拉達(George Parada)則說道[5]

不同於德軍的宣傳,波軍騎兵旅從來沒有以馬刀長矛向戰車衝鋒過,他們自己有裝備反戰車武器,如37公釐波佛斯wz.36(出口到英國,命為Q.F. 37 公釐Mk I)反戰車砲,它可在600公尺的距離貫穿26公釐的裝甲(30度的情況下)。後來騎兵旅轉化為機動旅單位。

波軍所擁有的另一種武器為反戰車步槍1935年型(karabin przeciwpancerny wz. 35),口徑為7.92公釐,可在300公尺、30度情況下貫穿15公釐的裝甲。在1939時,德軍的戰車主力為小型、輕裝甲的一號二號戰車,很容易因這些武器而受損。

相關條目[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 希特勒少年團雜誌《注意》(Der Pimpf)封面就有這幅景象(1939年10月期)見Archive.org 此
  2. ^ 「若要令大眾對1939年的波蘭軍有個主要印象,就是他們勇敢地以長矛衝向敵軍的戰車,儘管這像其他被德軍戰時宣傳和錯誤的歷史學者所造成的誤傳,但波軍對此誤傳也是為自軍當時英勇的象徵,形成文化上的共鳴,儘管與事實有所出入」- Steven J. ZALOGA: Poland 1939 - The birth of Blitzkrieg. Oxford: Osprey Publishing, 2002. Panzerworld.net
  3. ^ Steven J. Zaloga, The Polish Army 1939-45 (Men-at-Arms 117), p.9, Osprey Publishing, Oxford 1982, S. 8
  4. ^ 4.0 4.1 海因茲·古德里安:《一個士兵的回憶》(Erinnerungen eines Soldaten),1951年版,第63頁,Books.Google.com
  5. ^ George Parada, Invasion of Poland (Fall Weiss), Achtungpanzer.com

延伸閱讀[编辑]

  • Janusz Piekalkiewicz: Polenfeldzug - Hitler und Stalin zerschlagen die Polnische Republik, Augsburg 1997.

外部連結[编辑]

坐标53°43′32″N 17°37′55″E / 53.72556°N 17.63194°E / 53.72556; 17.63194