克羅埃西亞歷史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自史前時代起克羅埃西亞就有人類居住,迄今已發現尼安德塔人舊石器時代中期的化石。鐵器時代時古伊利裡亞人和古凱爾特人也相繼進入。

公元前168年羅馬帝國征服了該地區。羅馬帝國衰弱後,此地區相繼由匈奴人東哥德人、以及拜占庭帝國征服。斯拉夫人(即現代克羅埃西亞人的前身)於7世紀時進入此地區。9世紀時克羅埃西亞已基本改信天主教

托米斯拉夫為第一位統一的克羅埃西亞國王,於925年登基。王國在Petar Krešimir IV(彼得·克雷西米爾四世?)的統治下達到頂峰。

1102年克羅埃西亞與匈牙利簽訂條約,同意讓匈牙利國王擔任克羅埃西亞君主,自此克羅埃西亞即成為匈牙利的一部分。匈牙利於1409年達爾馬提亞地區(即克羅埃西亞的沿海部分)賣給威尼斯共和國

1526年奧斯曼帝國軍隊北上歐洲,在莫哈次戰役(Mohacs)擊敗匈牙利,匈牙利亞蓋沃王朝(Jagiellon)隨之崩潰,匈牙利大部分地區由奧斯曼所兼併。匈牙利剩餘地區由奧地利哈布斯堡王朝接管。在19世紀初,經歷過法國拿破侖的征服,及後哈布斯堡王朝1867年後為奧匈帝國)漸漸收復了原匈牙利王國的大片領土,19世紀時今克羅埃西亞(包括達爾馬提亞地區)已全部由哈布斯堡王朝所取得。

第一次世界大戰中,奧匈帝國戰敗,旋即崩潰。克羅埃西亞成為了塞爾維亞人、克羅埃西亞人和斯洛維尼亞人王國的一部分。王國於1929年更名為南斯拉夫第二次世界大戰期間克羅埃西亞成為了軸心國傀儡國,稱為克羅埃西亞獨立國。戰後克羅埃西亞又重新成為由鐵托領導的南斯拉夫的一部分。

1980年代後期,克羅埃西亞的政治局勢日趨緊張,克羅埃西亞人塞爾維亞人之間的矛盾不斷升溫。1990年克羅埃西亞第一次全民投票中,主張自治的克羅埃西亞民主聯盟的勝利更加激化了民族之間的矛盾。

1991年5月19日,克羅地亞進行獨立公投。在塞族人的抵制下,獨立一方以絕對優勢勝出。6月25日克羅地亞宣佈獨立。克塞二族之間立即爆發流血衝突,詳見克羅埃西亞戰爭美國歐盟等多方進行調停亦無果。1991年12月19日,塞族地區正式成立塞爾維亞克拉伊納共和國。該共和國控制克羅地亞與波黑邊境的塞族地區。武裝衝突一直持續到1995年。該年8月,克羅地亞政府軍佔領了塞族共和國大部分地區,12月各方簽署岱頓協定,衝突正式結束。1998年,所有塞族地區重歸克羅地亞。

戰爭結束後,克羅地亞經濟得以復甦,2000年加入世界貿易組織。克羅地亞正在爭取加入歐盟,2005年未能成功的加入歐盟,僅與歐盟接壤。

參見[编辑]