克羅埃西亞社會民主黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Social Democratic Party
of Croatia

Socijaldemokratska partija Hrvatske
主席 佐兰·米拉诺维奇
副主席 Zlatko Komadina
Milanka Opačić
创办人 Ivica Račan
建立 1990年11月3日  (1990-11-03)[1]
前身 克羅埃西亞共產聯盟
总部 萨格勒布, 克罗地亚
党员
(2009)
30,000[2]
意识形态 社会民主主义
第三种道路
支持欧洲主义
政治立场 中间偏左
国内组织 Kukuriku coalition
国际组织 社会党国际
欧洲组织 欧洲社会党 (联络员)
官方色彩 红色
Sabor
81/151
官方网站
www.sdp.hr
党旗
180px
克罗地亚政治
政党 · 选举

克羅埃西亞社會民主黨 (克羅埃西亞語: Socijaldemokratska partija Hrvatske, SDP)是克羅埃西亞主要的社會民主政黨,目前在克羅地亞議會151席中據有81席。

歷史[编辑]

克羅埃西亞社會民主黨是由克羅埃西亞共產聯盟(Savez komunista Hrvatske, SKH)演變而成。在南斯拉夫共產聯盟第十四屆黨代表大會中,由於反對由米洛塞維奇所領導的塞爾維亞共產聯盟,其代表團與斯洛維尼亞的代表一同離席。在那之後不久,南斯拉夫就停止了社會主義路線,因此克羅埃西亞共盟將名稱改成克羅埃西亞促進黨(Stranka demokratskih promjena, SDP)。

选举[编辑]

1990年4月,該黨在首次的多黨選舉中落敗,成為議會中的反對黨。

1994年4月30日,克羅埃西亞促黨與Antun Vujić所領導的克羅埃西亞社會民主主義者(Socijaldemokrati Hrvatske, SDH)合併,成為今天的克羅埃西亞社會民主黨。

2007年佐兰·米拉诺维奇成为该党领袖。

2007年11月25日在国会选举中,社会民主党获得56席位居第二,比民主联盟党的66席相差10席。

2011年12月4日的国会选举中,该党赢得151席的81席成为第一大党。佐兰·米拉诺维奇将成为克罗地亚总理

参考资料[编辑]

  1. ^ Socijaldemokratska partija Hrvatske. HIDRA. [11 October 2011] (Croatian). 
  2. ^ Jadrijević Tomas, Saša. Neozbiljni HDZ: od 200.000 članova mnogi su virtualni. Slobodna Dalmacija. 16 February 2009 [11 October 2011] (Croatian). 

外部连接[编辑]