克羅馬儂人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
男性克羅馬儂人的頭顱
克羅馬儂人的頭顱。
刮板克鲁马努-集“Louis Lartet“ -图卢兹博物馆

克羅馬儂人(英語:Cro-Magnon,又譯克洛曼儂人克魯麥農人)是智人Homo sapiens,其中包括所有現代人類)中的一支,生存於舊石器時代晚期。原來是指發現於法國西南部克羅馬儂(法語:Crô-Magnon)石窟裡的一系列化石,現在的則包含遷入歐洲以前的早期智慧人種在內。

1868年3月,地質學家路易·拉爾泰(Louis Lartet)在法國多爾多涅省埃齊耶(Les Eyzies)的克羅馬儂石窟裡發現了5具骨骼遺骸。其中的模式標本是一顆顱骨,被命名為「克羅馬儂1號」(Cro-Magnon 1)。這些骨骼與現代人類擁有相同特徵,包括較高的前額、直挺的姿態,以及纖細的骨架。之後在歐洲其他地區以及中東,也發現了相同特徵的標本。根據遺傳學的研究,克羅馬儂人可能源自非洲東部,經過了南亞中亞、中東甚至北非來到了歐洲[1]

克羅馬儂人在法國、德國、西班牙等國留下大量史前岩畫,表示他们具有一定水準的藝術水平。

有欧洲人类学家認為,现在的巴斯克人是克羅馬儂人的直接后裔。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ [1]Oppenheimer piece