克萊德·托爾森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克萊德·托爾森
Clyde Tolson.jpg
出生 1900年5月22日(1900-05-22)
美國密蘇里州格蘭迪縣拉雷多(Laredo)
逝世 1975年4月14日(74歲)
美國華盛頓特區
母校

喬治華盛頓大學

喬治華盛頓大學法學院
职业 聯邦調查局副局長 (1930年-1972年)

克萊德·托爾森Clyde Tolson,1900年5月22日-1975年4月14日)是一位美國政治人物,從1930年至1972年之間擔任聯邦調查局副局長,主要負責行政和紀律事務。克萊德·托爾森與時任局長約翰·埃德加·胡佛關係相當密切。

生涯[编辑]

早期[编辑]

克萊德·托爾森生於美國密蘇里州格蘭迪縣拉雷多,後來就讀愛荷華州錫達拉皮茲的錫達拉皮茲商務學院(Cedar Rapids Business College)。從1919年至1928年,他擔任三任美國戰爭部長的機要秘書:牛頓·D·貝克約翰·W·威克斯(John Wingate Weeks)和德懷特·F·戴維斯(Dwight Filley Davis)。托爾森於1925年在喬治·華盛頓大學獲得文學士學位,於1927年完成了法律學士學位。

最初聯邦調查局拒絕雇用克萊德·托爾森,後來他於1927年終於成為錫達拉皮茲的法律人員。他在波士頓華盛頓特區外地辦事處工作後,他成為了聯邦調查局首席書記,並於1930年晉升為副局長。

1936年,托爾森加入胡佛逮捕銀行搶劫犯阿爾文·卡佩斯(Alvin Karpis)。當年稍晚時,托爾森與紐約市黑幫哈利·布魯內特(Harry Brunette)發生槍戰,他並在1942年參加長島佛羅里達州追捕納粹餘黨的行動。在1947年,他成為聯邦調查局副局長,負責內部預算管理的職責。

晚年[编辑]

1964年,他罹患中風,因此身體越來越虛弱。1965年,林登·约翰逊總統頒發了傑出聯邦文職服務金牌給托爾森,稱讚他「當偉大民族面臨挑戰時代中,一直是提高各級執法能力、指導聯邦調查局達成嶄新成就的重要力量」[1]。在1970年,儘管托爾森是太老了警察的責任和過了退休年齡,胡佛保持他受聘於美國聯邦調查局。

根據克萊德·托爾森的回憶,美國司法部長羅伯特·弗朗西斯·甘迺迪曾經說過:“我希望有人開槍殺害這些王八蛋”[2]

1972年5月2日,當聯邦調查局局長胡佛在華盛頓特區去世,托爾森短暫的代理美國聯邦調查局局長,但是在一天後,理查德·尼克松總統任命L. 帕特里克·格雷(L. Patrick Gray)接替他的職務。托爾森在兩個星期後離開了聯邦調查局,马克·费尔特繼任為聯邦調查局的副局長。

他離開聯邦調查局後,健康狀況開始下滑,他因糖尿病的併發症死於1975年4月14日,享壽74歲。

私生活[编辑]

約翰·埃德加·胡佛(位於照片右側)與克萊德·托爾森一同坐在洛杉磯一處海灘的躺椅上,攝於1939年。


埃德加·胡佛形容克萊德·托爾森是“另一个自我”(alter ego):白天,他們親密地一起工作,一起吃飯,在晚上一起出席社交活動,甚至一起度假[3]。流傳多年的傳聞認為兩人有類似伴侶的關係[4]。有些作者澄清這些的傳聞(有關胡佛性取向與托爾森可能的親密關係)[5],而其他人都描述他們可能或者甚至是已經證實的伴侶[6][7]另外还有人提到了谣言,却没有表达自己的意見。[8]。一些了解他们的联邦调查局雇员,例如马克·费尔特(Mark Felt),表示这仅仅是兄弟情谊。

他與當時的局長約翰·埃德加·胡佛關係相當密切,當胡佛去世後,托爾森繼承他的遺產551,000美元,並搬進了他的房子。他接过了覆盖在胡佛灵柩上的美国国旗。托爾森在國會公墓(Congressional Cemetery)的墳墓距離胡佛的墳墓只有幾之遙。

相关描写[编辑]

克萊德·托爾森作为戏剧角色曾多次在电影和电视中,其中比较著名的有:

參考資料[编辑]

  1. ^ Lyndon B. Johnson Presidential Library. Lbjlibrary.org. [2012-01-07]. 
  2. ^ Clyde Tolson, qu. in: Thurston Clarke, "The Last Good Campaign", Vanity Fair, No. 574, June, 2008, p. 173.
  3. ^ Cox, John Stuart and Theoharis, Athan G. The Boss: J. Edgar Hoover and the Great American Inquisition. Temple University Press. 1988: 108. ISBN 0-87722-532-X. 
  4. ^ Bardsley, Marilyn. "The Life and Career of J. Edgar Hoover" www.trutv.com
  5. ^ For example, Felt, W. Mark and O'Connor, John D. A G-man's Life: The FBI, Being 'Deep Throat,' And the Struggle for Honor in Washington. Public Affairs. 2006: 167. ISBN 1-58648-377-3. ,
    Jeffreys-Jones, Rhodri. Cloak and Dollar: A History of American Secret Intelligence. Yale University Press. 2003: 93. ISBN 0-300-10159-7. ,
    Cox, John Stuart and Theoharis, Athan G. The Boss: J. Edgar Hoover and the Great American Inquisition. Temple University Press. 1988: 108. ISBN 0-87722-532-X.  "The strange likelihood is that Hoover never knew sexual desire at all."
  6. ^ For example, Percy, William A. and Johansson , Warren. Outing: Shattering the Conspiracy of Silence. Haworth Press. 1994: 85+. ISBN 1-56024-419-4. , Summers, Anthony. Official and Confidential: The Secret Life of J Edgar Hoover. Pocket Books. 1993. ISBN 0-671-88087-X. 
  7. ^ For example, Edited by Theoharis, Athan G.. The FBI: A Comprehensive Reference Guide. Oryx Press. 1998: 291, 301, 397. ISBN 0-89774-991-X. , Doherty, Thomas. Cold War, Cool Medium: Television, McCarthyism, and American Culture. Columbia University Press. 2003: 254, 255. ISBN 0-231-12952-1. 
  8. ^ For example,
    Theoharis, Athan G.编辑. 《FBI:理解指南》(The FBI: A Comprehensive Reference Guide). Oryx Press. 1998: 291, 301, 397. ISBN 0-89774-991-X (英文). ,
    Doherty, Thomas. 《冷战,冷媒体:电视,麦卡锡主义和美国文化》(Cold War, Cool Medium: Television, McCarthyism, and American Culture). 哥伦比亚大学出版社. 2003: 254, 255. ISBN 0-231-12952-1 (英文). 
  9. ^ A Hollywood Icon Lays Down the Law. WSJ.com. [2011-02-18]. 

外部連結[编辑]