克蘇魯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克蘇魯
Cthulhu sketch by Lovecraft.jpg
1934年由H. P. 洛夫克拉夫特畫的一張克蘇魯草圖
首次登場 "克蘇魯的呼喚" (1928)
創造者 H. P. 洛夫克拉夫

克蘇魯(Cthulhu),是美国小说家霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特所创造的克苏鲁神话中的一个邪恶存在。

奥古斯特·威廉·德雷斯克苏鲁神话构建的体系中,克蘇魯是旧日支配者之一,象征“水”的存在,是象征“风”的存在的哈斯塔(Hastur)的死敌。它正沉睡于南太平洋的海底都市拉莱耶(R'lyeh)中,在小说《克蘇魯的呼喚》中提到當群星到達正確的位置,克蘇魯就會復活並支配全世界。

克蘇魯外表[编辑]

頭部像章魚,臉部長有像烏賊的無數觸手,手腳擁有巨大的鉤爪,如一座山般巨大的橡膠狀身體覆蓋了溼黏的鱗片,背部有像蝙蝠的皮质膜翼。

克蘇魯發音[编辑]

Cthulhu有好幾種发音方式,常见的是kuh-THOO-loo。

克蘇魯信仰[编辑]

在洛夫克拉夫特的小說裡,克蘇魯信仰遍及全球,從寒帶到赤道都有信眾,是普遍的海邊信仰,這應是因為深潛者信仰克蘇魯所致。

大眾文化[编辑]

由於小說,角色扮演遊戲,流行音樂,克蘇魯的大名在世界上傳播,亦有漫畫和玩具商利用克蘇魯來作為靈感來源

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]