克里克语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克里克语
Mvskoke
使用国家和地区 美國
区域 奧克拉荷馬州亞拉巴馬州喬治亞州佛羅里達州
当地使用人数 6,213 [1](日期不详)
語系
語言代碼
ISO 639-2 mus
ISO 639-3 mus
Creek language spread in the United States.

克里克语,又称穆斯科格语[2],是克里克族使用的语言,属于穆斯科格语系。19世纪晚期开始采用拉丁字母书写。不过其中c,e,i ,rv有着独特的发音。克里克语有20个字母:

音韻[编辑]

克里克语的音韻包含有13個輔音;元音有四個發音位,並分辨長短鼻音[3]

輔音音素[编辑]

  雙唇 齒齦 硬顎 軟顎 聲門
p t k
塞擦
中央 f s h
ɬ
m n
l
半元音 w j

塞擦音 /tʃ/發音部位並不固定,實際上可以是介乎齒齦音 [ts] 及硬顎音 [tʃ] 之間的任何位置。另外,當阻塞音 /p t k tʃ s/ 處於共鳴音之間時,會濁化成為 [b d ɡ dʒ z]

元音[编辑]

i iː
半閉 o oː
a aː

此外,還有三個複元音:/eɪ//oɪ//aʊ/(但一般都會讀作[əɪ][əʊ])[4][5]。元音可以鼻音化(比照 accesącces,另見下段);不過亦有文獻[6]認為鼻音化並非元音音位的分別元素。短元音/i o a/在閉元音音節附近時會被近化為[ɪ ɔ ə][6]

聲調[编辑]

克里克語是一種有聲調的語言,有三個調,但除了語言學上的正寫法以外,平常都很少會標記。這三個調是:

拼寫[编辑]

傳統的克里克语字母於19世紀後期為克里克族人所採納[7],那是一種基於拉丁字母的文字,有20個字母。不過,字母的發音與英語並不太近似。以下為現時各個字母的發音與讀音近似的英語詞彙的比較,並附上IPA碼:

字母 發音 (IPA) 英語近似
a ~ a like the "a" in father
c ~ ts like the "ch" in such or the "ts" in cats
e ɪ like the "i" in hit
ē like the "ee" in seed
f f like the "f" in father
h h like the "h" in hatch
i ɛ ~ ɛj like the "ay" in day
k k like the "k" in risk
l l like the "l" in look
m m like the "m" in moon
n n like the "n" in moon
o ~ ʊ ~ o like the "o" in bone or the "oo" in book
p p like the "p" in sap
r ɬ a sound which does not occur in English. This is often
represented as "hl" or "tlh" in non-Creek texts. The sound
is made by blowing air around the sides of the tongue
while pronouncing English "l"; it is identical to Welsh ll
s s like the "s" in spot
t t like the "t" in stop
u ʊ ~ o like the "oo" in book or the "oa" in boat
v ə ~ a like the "a" in about
w w like the "w" in wet
y j like the "y" in yet

另外,有三組元音字母組成的複輔音的發音比較特別[8]

字母 發音 (IPA) 英語近似
eu 沒有近似。可以視為克里克語的 eu 相連。
ue like the "oy" in boy
vo ~ əʊ like the "ow" in how

輔音字母[编辑]

正如前段提及

塞擦音 /tʃ/發音部位並不固定,實際上可以是介乎齒齦音 [ts] 及硬顎音 [tʃ] 之間的任何位置。另外,當阻塞音 /p t k tʃ s/ 成為 [b d ɡ dʒ z]

部分克里克語的輔音字母,當處於共鳴音(例如:元音、鼻音、邊音及半元音,即mnlwy)之間時會被濁化[7]。這些輔音計有:ptkcs。因此:

  • c 可以發 [dʒ] 音,就如 just 的 "j"
  • k 可以發 [ɡ] 音,就如 goat 的 "g"
  • p 可以發 [b] 音,就如 boat 的 "b"
  • s 可以發 [z] 音,就如 zoo 的 "z"
  • t 可以發 [d] 音,就如 dust 的 "d"

此外,對以習慣說英語的人,克里克語有部分輔音的組合,可能會令這些說英語的人不太習慣;基於同樣原因,過往克里克語的轉寫往往出現多個不同的版本。當中最明顯的例子,就是在克里克語動詞的第二身單數後綴。舉例說:「停止」的字根是 wiketv,而「你正在停止」在克里克語會被轉寫為 wikeckeswiketskes,那是因為說英語的人習慣把 /ts/ 直接拼寫為 ts 而不是 c。即使在文獻中,不論是 -eck- (Innes 2004) 或 -etsk- (Martin 2000及Loughridge 1964)均有人使用。

元音長度[编辑]

克里克語是分辨長短的,不過在傳統的拼寫法裡,並未有確切標示元音的長度。不過,我們仍然可以從以下的規則裡可以留意:

  • 短元音 v 與長元音 a 相對 (/a/ vs. /aː/)
  • 短元音 e 與長元音 ē 相對 (/i/ vs. /iː/)
  • 短元音 u 與長元音 o 相對 (/o/ vs. /oː/)

不過,這個對應可不一定永遠成立[9],在某些字,短音的 /a/ 依然拼作 a,長音 /iː/ 亦會拼作 e,而短音 /o/ 亦會拼作 o

非標準拼寫[编辑]

克里克語的標準拼寫裡,往往欠缺一些在克里克語具有語言學上分別的特徵紀錄,而這些特徵,往往是分辨不同元音的特質所必須。因此,在字典或語言學的出版中,往往會在內文運用了額外的符號去紀錄這些特徵。以下為三種在Martin (2000)及Innes (2004)裡使用到的符號:

  • 在一個跌調的音節裡,會在元音上標上抑揚符
    • 參看:acces ("she is putting on (a dress)") 及 âcces ("she is wearing (a dress).")
  • 鼻元音會在元音下加上尾形符
    • 參看:accesącces ("she kept putting on (that same dress)").
  • 在一個字的主音節,一般會加上尖音符。這個主音節很多時都是一個字的最後一個採用正常音調的音節,在此之後的音高都會不斷下降。

參看[编辑]

參考書目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Indigenous Languages Spoken in the United States
  2. ^ About Creek. Creek Language Archive. [2009-04-26]. 
  3. ^ Hardy 2005:211-12
  4. ^ Hardy 2005, pp. 202, 212
  5. ^ Johnson & Martin 2001 網上版的 pp. 3, 21
  6. ^ 6.0 6.1 Johnson & Martin (2001)
  7. ^ 7.0 7.1 Innes 2004
  8. ^ Hardy 2005, pg. 202
  9. ^ Hardy 2005, pp. 201-2

外部連結[编辑]