克里斯·庫柏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克里斯·庫柏
克里斯·庫柏與妻子瑪莉安娜·蓮昂·庫柏
克里斯·庫柏與妻子瑪莉安娜·蓮昂·庫柏
男演员
英文名 Chris Cooper
出生 1951年7月9日 (1951-07-09)(63歲)
美國密蘇里州堪薩斯城
配偶 瑪莉安娜·蓮昂·庫柏(1983年結婚)
兒女 傑西·庫珀(1987年-2005年)
 獎项
奧斯卡金像獎
最佳男配角
2002年 《蘭花賊
金球獎
最佳電影男配角
2002年 《蘭花賊
影視演員協會
最佳整體演出
1999年 《美國心玫瑰情

克里斯多福·W·庫柏Christopher W. Cooper,1951年7月9日))是一名奧斯卡獲獎美國男演員,主要自90年代末期走紅,主要飾演許多片中的男配角色,好萊塢作品包括《美國心玫瑰情》、《柯波帝:冷血告白》以及《奔騰年代》。

早年生活[编辑]

出生於密蘇里州堪薩斯城,母親瑪莉·安是一名家庭主婦,父親查爾斯·庫柏是在美國空軍服役的醫生,擁有一座牧場。庫柏有一名哥哥查克,自詡為「藍衣牛仔」,在堪薩斯城以及休士頓長大。庫柏大學時就讀史蒂芬斯大學以及密蘇里哥倫比亞大學,在大學時就是校際戲劇隊伍隊員之一,從大學畢業後,庫柏搬到紐約並且展開演員生涯。

演員生涯[编辑]

庫柏的早期作品為1987年的《暴亂風雲》,由約翰·賽爾斯執導,以及1989年迷你影集《Lonesome Dove》。其他飾演角色包括《銀線風暴》中的精神病縱火狂、《致命警徽》的德州警長、《美國心玫瑰情》中美國海軍陸戰隊的同性戀恐懼症上校,後來正當許多人認為庫柏飾演配角應該被奧斯卡或是金球獎提名時,他也在2003年藉由《蘭花賊》的飾演角色約翰·拉洛奇獲得了奧斯卡金像獎以及金球獎的最佳男配角獎。其他包括在《神鬼認證》中飾演一名殘忍的CIA主管,並且在續集《神鬼認證:神鬼疑雲》中藉由主角的記憶片段重現。

庫柏在2005年時相當的忙碌,他先後接演了《鍋蓋頭》 (與《美國心玫瑰情》導演山姆·曼茲以及《十月的天空》演員傑克·葛倫霍重新合作)、《柯波帝:冷血告白》以及《諜對諜》,他最近的電影《雙面特勤》飾演一名真實生活的FBI幹員以及情報員羅伯特·漢森,庫柏相信這是「他們第一次考慮讓我領銜主演」的電影。

庫柏最新的作品則為《反恐戰場》,與傑米·福克斯再度合作。

私人生活[编辑]

當庫柏居住在麻塞諸塞州金士頓時,認識了他的太太瑪莉安娜·蓮昂·庫柏,之後於1983年結婚。1987年,瑪莉安娜生下了第一個兒子傑西·藍尼爾·庫柏,但是兩人的兒子提前三個月出世,傑西有腦出血以及腦麻痺的特殊問題,為了孩子的特殊問題,庫柏與太太搬到了金士頓替兒子找尋適合的學校,並且努力守護他們的孩子。之後傑西就讀Silver Lake Regional高校,還成為了學校的榮譽學生。然而傑西卻於2005年1月3日因腦麻痺併發症逝世,庫柏為了紀念孩子,成立「傑西庫柏基金會」。

庫柏的政治傾向則為「相當左派中的左派」。

作品[编辑]

外部連結[编辑]

獎項
上一届:
吉姆·布洛班特
長路將盡
奧斯卡最佳男配角獎
2002年
蘭花賊
下一届:
提姆·羅賓斯
神秘河流