本页使用了标题或全文手工转换

克里斯·拉特納

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

克里斯·拉特納英语Chris Lattner,1978年),美國著名程式設計師,LLVM專案的主要發起人與作者之一,Clang編譯器的作者。他現在是蘋果公司編譯器開發團隊的首席架構師。

生平[编辑]

2000年,克里斯·拉特納自奧勒岡州波特蘭大學(University of Portland)計算機科學系畢業。之後進入伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)就讀。在此期間,他經年累月學習《Compilers: Principles, Techniques, and Tools》這本龍書,並與維克拉姆·艾夫(Vikram Adve)發起LLVM(Low Level Virtual Machine)專案,並於2003年發表,新式的LLVM compiler使用GCC进行语义分析产生IF(Intermidiate Format),然后LLVM使用分析结果完成源碼最佳化的工作。

Apple也是LLVM計劃的主要資助者。早年Apple一直使用GCC作为官方的编译器,但Apple对GCC的效能不滿意,再者Objective-C在GCC中优先级低,GCC对Objective-C语言新特性的支援程度也不高。因此Apple一直在寻找compiler的开源替代品,於是他們將目光轉移到LLVM身上。2005年,Apple直接雇用了克里斯·拉特納及他的團隊,為了蘋果電腦開發應用程式系統[1]。克里斯一開始將LLVM运行时的编译架構在OpenGL stack之上,这样OpenGL stack可以产出更高效率的图形代码。OpenGL stack成為JIT compiler, Xcode 3.1實現了llvm-gcc compiler, Xcode 3.2實現了Clang 1.0,克里斯再接再勵, Xcode 4.0實現了Clang 2.0.後來的Mac OS X 10.6 Snow Leopard即大量使用LLVM的編譯技术。

接著克里斯發起Clang專案,希望完全取代GCC。Clang在效能評比上的多項指標,如編譯Object-C的速度,超過GCC,LLVM 3.0发布已完整支持所有ISO C++标准,代表着LLVM正式走向成熟。

2010年7月開始,克里斯開始設計Swift。完成基礎架構後,克里斯帶領開發小組陸續完成語法設計、編譯器、運行時、框架、IDE和文檔等相關工作。這個語言在2014年WWDC大會上公開。

榮譽[编辑]

2010年,克里斯获得首届“程序设计语言软件奖(Programming Languages Software Award)”。

2012年4月,Vikram Adve和Chris Lattner和Evan Cheng等三名LLVM团队成员榮獲ACM软件系统奖。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]