克里斯·班格勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克里斯·班格勒
Chris Bangle
Chris Bangle in 2009.jpg
出生 1956年10月14日
 美國俄亥俄州拉溫納
教育程度 威斯康辛大學麥迪遜分校科學學士
威斯康辛大學麥迪遜分校工業設計碩士
职业 汽車設計師

克里斯多夫·愛德華·班格勒英语Christopher Edward "Chris" Bangle,1956年10月14日)乃美國汽車設計師,曾為德國BMW集團設計總監,負責BMW、Mini勞斯萊斯汽車等車款的設計。

生平簡歷[编辑]

1956年10月14日班格勒出生於美國俄亥俄州拉溫納,隨後舉家搬遷至威斯康辛州華沙,並於當地度過孩提時期。他曾考慮成為衛理公會牧師[1],在威斯康辛大學麥迪遜分校陸續攻讀科學學士工業設計碩士後,進入加州帕薩迪納藝術中心設計學院(Art Center College of Design)就讀。

1981年班格勒進入德國歐寶汽車公司就業,他首度參與的企劃案乃概念車歐寶Junior英语Opel Junior的內裝設計。1985年他跳槽至義大利飛雅特汽車公司,並擔任飛雅特Coupé英语Fiat Coupé的首席設計師。1992年10月1日他成為BMW汽車第一位美國籍設計總監,在該公司接下的第一個案子則是概念車BMW Z9英语BMW Z9。班格勒主導該公司整個產品線的設計:1系列(E81 / E82 / E87 / E88)、3系列(E90 / E91 / E92 / E93)、5系列(E60 / E61)、6系列(E63 / E64)、7系列(E65 / E66)、BMW X5(E53)等,此外尚包括一輛2008年6月10日發表的織物材料概念車「BMW GINA」。

2009年2月3日班格勒宣布辭去BMW集團設計總監一職,並將退出汽車產業;其職務改由荷蘭籍的阿德里安·范·霍伊東克(Adrian van Hooydonk)接手[2]

設計風格與哲學[编辑]

班格勒接受雜誌專訪時曾說過:「傳說曾有一位藝術家愛上了自己的雕塑作品,並給予一個吻將其救活;這就是我的工作:給車子生命。」在他的作品中最為人矚目的,自然當屬原廠代號E65/E66的第四代BMW 7系列。當時外界普遍認為7系列的外型已是一個經典,但是班格勒覺得BMW如果故步自封,很容易被對手擺脫;於是他大刀闊斧改造第四代7系列的外型和內裝:大幅擴充的車身、奇特線條的行李廂蓋(車迷謔稱為「班格勒屁股〔Bangle butt〕」)、美式風味的內裝、功能複雜的iDrive系統等。這款車問世後毀譽參半,給予噓聲喝倒采的車迷在網路上發起罷黜班格勒的抗議活動,美國《時代雜誌》亦將之評選為「史上50部最糟糕的車款」之一[3]。可是事實勝於雄辯,E65在2002、2003兩年的銷售成績比2001年成長60%,甚至成為史上最暢銷的7系列車款[4]。班格勒成功地讓第四代7系列超越主要對手賓士S級,成為此級距的先行者。

另一個備受爭議的作品是原廠代號E60/E61的第五代BMW 5系列,該車款的外觀風格銳利、具攻擊性,尤其是特別上挑的鷹眼頭燈加了燈眉後更顯霸氣。為了振興6系列雙門轎跑車,在BMW經營高層的支持下,2003年推出含有「班格勒屁股」的第二代6系列(原廠代號E63/E64)。但是這個設計仍招來舊款E24車主的抨擊,美國《人車誌汽車雜誌》(Car and Driver Magazine)則評論說:「它更明確地定義了『班格勒屁股』,也許是汽車業界最嫌惡的臀部」[5]概念跑車BMW GINA是班格勒在BMW集團的最後一個作品,這款車以織物材料構成,表現出強烈的肌肉稜線。

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]