克里斯平原

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克里斯平原
Chryse Planitia
Mars Viking 11h016.png
維京一號登陸艇拍攝的克里斯平原照片
位置 珍珠灣高地北方,阿西達里亞平原南方,阿拉伯高地西方。
经纬 北纬26.7°,东经320°

克里斯平原(或翻譯為克利斯平原Chryse Planitia希臘語,意为黃金平原)是位於火星北半球,塔爾西斯高原西側靠近赤道的圓形平原,中心位於26°42′N 320°00′E / 26.7°N 320.0°E / 26.7; 320.0,直徑約1600公里,低於火星大地水準面約2.5公里。一般認為該平原是一個撞擊坑,且有類似月海的地質特徵,例如皺脊。克里斯平原坑洞的密度大約是月海的一半。

河流痕迹[编辑]

克里斯平原有古代火星河流侵蝕的地表特徵。克里斯平原位於水手號峽谷等許多發源自南方隕擊高原的末端,塔爾西斯高原的邊緣。這裡是火星表面地勢最低的幾處,因此一般認為水流將流入此處。從塔爾西斯平原往克里斯平原的地形是一路下降。卡塞谷邁亞谷(Maja Valles)和纳内迪谷(Nanedi Valles)是從塔爾西斯高原往克里斯平原。往克里斯平原的東側地勢則是逐漸變高。阿瑞斯谷就是從克里斯平原東側的高原流入。提爾谷西穆德谷(Simud Valles)主要也是流入克里斯平原[1]

數條古代河流遺跡被海盜號的軌道探測器發現,是火星古代表面曾有液態水的強力證據[2][3][4]

有理論認為克里斯平原在火星的赫斯伯利亞紀或早期亞馬遜紀是湖或海,因為河谷都從較高的高原走向克里斯平原或相等高度區域,有些地表特徵甚至顯示了火星古代的海岸線。而克里斯平原往火星北方大平原開口,因此克里斯平原古代可能是一個大型海灣。

海盗一号[编辑]

海盜一號的登陸器在克里斯平原,但該登陸器與河道距離過遠,因此並未找到水流的相關地質特徵,降落地底只找到火山岩特徵。火星探路者則降落於阿瑞斯谷的末端,進入克里斯平原的入口。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Victor R. Baker.1982.The Channels of Mars.ISBN 0-292-71068-2
  2. ^ Strom, R.G., Steven K. Croft, and Nadine G. Barlow, "The Martian Impact Cratering Record," Mars, University of Arizona Press, ISBN 0-8165-1257-4, 1992.
  3. ^ Raeburn, P. 1998. Uncovering the Secrets of the Red Planet Mars. National Geographic Society. Washington D.C.
  4. ^ Moore, P. et al. 1990. The Atlas of the Solar System. Mitchell Beazley Publishers NY, NY.

外部連結[编辑]