克里斯蒂安·惠更斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克里斯蒂安·惠更斯
Christiaan Huygens
Christiaan-huygens3.jpg
克里斯蒂安·惠更斯
出生 1629年4月14日
荷兰共和国海牙
逝世 1695年7月8日
荷兰共和国海牙
职业 荷兰物理学家天文学家数学家

克里斯蒂安·惠更斯Christiaan Huygens,1629年4月14日—1695年7月8日),荷兰物理学家天文学家数学家土卫六的发现者。他还发现了猎户座大星云土星光环

生平[编辑]

惠更斯于1629年4月14日出生在海牙,是家中的第二个儿子。其父康斯坦丁·惠更斯(Constantijn Huygens,1596-1687)为外交家,是数学家笛卡尔的朋友,家境富裕。其母为苏珊娜·范·巴尔勒(Suzanna van Baerle,1599-1637),1627年4月6日与其父结婚,1637年去世。[1]惠更斯幼年跟随父亲学习,16岁后进入莱顿大学学习法律数学,两年后又转到布雷达奥兰治学院(Oranjecollege)继续学习。学生时代他接受过笛卡尔的指导。1651年发表了第一篇论文,内容为求解曲线所围区域的面积。1655年成为法学博士,1663年成为英国皇家学会会员,1666年成为荷兰科学院院士,同一年在路易十四的邀请下成为法国皇家科学院 院士。[2]利用巴黎天文台(1672年竣工),他進一步进行了天文觀測。

1678年他介绍荷兰数学家和物理学家尼古拉斯·哈特苏克(Nicolaas Hartsoeker)認識了法國科學家如尼古拉·马勒伯朗士(Nicolas Malebranche)和乔凡尼·多美尼科·卡西尼(Giovanni Domenico Cassini)。1684年,他出版了“Astroscopia Compendiaria“,介绍了他新发明的空中望远镜Aerial telescope

1681年,惠更斯在罹患重病後搬回海牙。他試圖在1685年返回法國,但南特敕令的废止使他未能返回。1695年7月8日,惠更斯死於海牙,被埋葬在大教堂(Grote Kerk)。[3]

他指导过莱布尼兹学习数学,与牛顿等人也有交往,终生未婚。

成就[编辑]

惠更斯一生研究成果丰富,在多个领域都有所建树,许多重要著作是在他逝世后才发表的,《惠更斯全集》共有22卷,由荷兰科学院编辑出版。[4]

数学[编辑]

布萊茲·帕斯卡鼓勵他之後,惠更斯1657年发表了《论赌博中的计算》,被认为是概率论诞生的标志。同时对二次曲线、复杂曲线、悬链线、曳物线、对数螺线等平面曲线都有所研究。发现了旋轮线也是最速降线。[5]

力学[编辑]

  • 在《摆式时钟或用于时钟上的摆的运动的几何证明》、《摆钟》等论文中提出了钟摆摆动周期的公式:2\pi\sqrt[]{l/g}。1656年设计并制造出了利用摆取代重力齿轮的摆钟。
  • 研究了完全弹性碰撞,证明了碰撞前后能量动量的守恒。研究成果在其死后发表于《论物体的碰撞运动》一文中。

物理学[编辑]

天文学[编辑]

惠更斯研究了透镜的相关物理原理,并发明了惠更斯目镜。1655年惠更斯提出,土星被一個堅硬的環圍住,一個薄又扁,向黃道傾斜的環。他用自製的折射望遠鏡,首次發現了土星衛星土卫六[6]同年,惠更斯觀察到了猎户座大星云並將它畫了下來。1659年,他的畫被公佈在Systema Saturnium裡。[7]1659年利用自己磨制的望远镜,发现了土星光环[8] 他用他的現代望遠鏡成功地把星雲分成不同的恆星。惠更斯並發現了幾個星雲和一些雙星。

外星生物[编辑]

惠更斯相信外星生命的存在。1695年,他在過世前完成著作《Cosmotheoros》,惠更斯談論關於他對外星生物的想法。惠更斯覺得其他星球的生物和地球上的生物極為相似。他認為外星生物需要可用的液態水,因此水的性質會因星球之間的差別而不同,像是地球上的水在木星會迅速結冰,而在金星上則會蒸發。惠更斯甚至提及在木星和火星表面上的亮點和令人注意的暗處。他的解釋只成立於有的星球。

紀念[编辑]

  • 惠更斯號:登陸在土星衛星土衛六上,是卡西尼-惠更斯號的一部份。
  • 2801小行星(惠更斯):位於木星與火星之間小行星帶的小行星。
  • 惠更斯:一個火星上的隕石坑。
  • 惠更斯山:是在亞平寧山脈 (月球)上的一座山。
  • 惠更斯軟件(暫譯):是指一種顯微鏡圖像處理包。
  • 惠更斯目鏡:一種可以修正色差的目鏡。
  • 惠更斯-菲涅耳原理:用一個簡單的模型,研究波傳播的問題。
  • 惠更斯小波:是純量繞射的數學基礎。
  • W.I.S.V.惠更斯:位於代爾夫特理工大學的荷蘭研究協會,從事數學和電腦科學的研究。
  • 惠更斯實驗室:總部位於荷蘭萊頓大學(Leiden University)物理系。
  • 惠更斯超級電腦:位於荷蘭阿姆斯特丹SARA的國家超級電腦。
  • 惠更斯建築:位於荷蘭諾德群克,首先被建造在太空商業公園的對面ESTEC。
  • 惠更斯建築:位於荷蘭奈梅亨,Radboud大學科學系的主要建築之一。

资料来源[编辑]

  1. ^ Constantijn Huygens Lord of Zuilichem (1596-1687)
  2. ^ 惠更斯(christiaan Huygens)
  3. ^ GroteKerkDenHaag.nl. GroteKerkDenHaag.nl. [2010-06-13] <span style="font-family: sans-serif; cursor: default; color:#555; font-size: 0.8em; bottom: 0.1em; font-weight: bold;" title="连接到(荷兰文)网页">((荷兰文). 
  4. ^ Bibliographical notes on the Oeuvres Complètes (1888-1950)
  5. ^ 惠更斯与概率论的奠基(1)
  6. ^ 揭秘土星卫星神秘面纱:土卫六发现湖泊群
  7. ^ 猎户座大星云的观测 (图)
  8. ^ 神奇的土星光环

連結[编辑]

介紹[编辑]

其他[编辑]