克里斯蒂安·拉克鲁瓦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Christian Lacroix Rouge

克里斯汀·拉克鲁瓦法语Christian Lacroix, 1951年5月16日),法國著名時裝設計師,以其名字出品的時裝頗富盛名,唯一具有博物館策展人資格的設計師,除時裝外,亦擅於繪畫、室內設計。Christian Lacroix的時裝品牌曾由LVMH擁有,2005年轉售予美國公司Falic,在當地時裝界引發話題。 

2005年,全球最大的時裝集團LVMH將Christian Lacroix品牌賣給美國的第二大免稅品經銷商Falic集團,被文化界視作一次標性性的商業動作。LVMH雖然曾將利潤較少的品牌出售,如Urban Decay、Hard Candy、鐘錶的Ebel等。但從沒有一個品牌像Christian Lacroix具有如此廣泛的代表性。拉克鲁瓦曾形容:「好像古老故事中的印度新娘,不知道自己未來夫婿是什麼樣子。」

背景[编辑]

1951年拉克鲁瓦生在法國亞爾,該地有多個民族融居,令他從小留意各民族的穿著習慣, 後來進入蒙彼利埃大學,曾以《十七世紀繪畫中的服裝》作為論文題材。他於1973年到達巴黎,在索邦大學以及羅浮宮學校持續學習,曾希望成為未來的博物館館長以及策展人。

通過博物館策展人資格考試後,他與太太法蘭索娃絲(Françoise)邂逅。在法蘭索娃絲鼓勵下,轉往時裝發展,1978年於愛馬仕(Hermès)任職,1981年轉往Jean Patou;1987年創立個人品牌,出售高級訂製服裝。在簡約、中性的時裝路線潮流下,拉克鲁瓦的設計強調華美、宮庭式、精緻,引起注目。其品牌亦有飾品、餐具、香水,甚至包括郵購以及童裝,但有論者認為這種過度擴張,也是令其營運困難的主因。

法國航空的制服由他設計、將要完成的高速鐵路新支線的裝潢也委託他設計、巴黎的飯店Hotel du Petit Moulin室內設計也是出自他之手。他舉辦過多次關於服裝文化的策劃,在法國時裝界享有大師地位。

陈列“克里斯汀拉克鲁瓦”新加坡国家博物馆的从3月到6月2009日提出克里斯汀拉克鲁瓦的歌剧、剧院、舞蹈和音乐的服装设计。

大事記[编辑]

1951:Christian Lacroix於5月16日生於阿爾。

1973:拉克鲁瓦 來到巴黎,進入羅浮宮學校。

1978:進入Hermes工作。

1981:進入Jean Patou工作。

1986:獲得法國設計師最高榮譽金頂針獎。

1987:Christian Lacroix自立品牌,走高級訂製服路線。

1988:設立高級成衣系列。

1989:成立飾品系列,包括首飾、皮包、鞋子、眼鏡等。

1994:成立為年輕族群設計的副牌Bazar。

1995:推出生活系列用品並大量授權品牌使用。

1999:推出Christian Lacroix香水。

2002:童裝系列登場。被任命為 Emilio Pucci藝術總監。

2005:Christian Lacroix被LVMH賣給Falic。

2009 : Christian Lacroix破產

參考[编辑]

  • 好色教頭Christian Lacroix, 2006-01-23,台灣壹周刊,B144

連結[编辑]