克里斯蒂安·齐默尔曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克里斯提安·齊瑪曼
Krystian Zimerman 2004.jpg
克里斯提安·齊瑪曼,2004年。
背景信息
类型 古典
职业 鋼琴家
乐器 鋼琴

克里斯提安·齊瑪曼Krystian Zimerman,1956年12月5日),出生於波蘭扎布热,曾於1975年獲得第九屆蕭邦國際鋼琴大賽首獎,是現今公認世界上最傑出的鋼琴家之一。

生平[编辑]

5岁起学习钢琴,后来并进入卡托维茨音乐学院学习师从雅辛斯基(Jasinski)教授。齊瑪曼于1975年在华沙肖邦国际钢琴比赛中获得第一名,奠定了他日后在国际乐坛的表演事业基础。1976年他与卡拉扬及其麾下的柏林爱乐乐团合作,1979年和纽约爱乐乐团合作,首次在美国演出。他在全球很多地方演出并灌录了一些唱片。1996年至2004年,他在瑞士巴塞尔音乐学院任教钢琴。

齊瑪曼以诠释浪漫主义音乐见长,但演奏范围很广泛,同时非常支持现代音乐的发展。例如魯托斯拉夫斯基波兰语Witold Lutosławski)曾为他而作一部钢琴协奏曲,齊瑪曼也演奏录制了这部作品。其中最为著名的录音有:与卡拉扬合作的格里格、舒曼的钢琴协奏曲;与伯恩斯坦合作的布拉姆斯钢琴协奏曲及贝多芬钢琴协奏曲;肖邦的两部钢琴协奏曲(有朱利尼指挥齊瑪曼演奏钢琴和他自弹自指的两个版本);和小泽征尔合作的李斯特钢琴协奏曲以及拉赫曼尼諾夫的第一和第二钢琴协奏曲。此外还有一些浪漫主义和印象派作品。

齊瑪曼很少提早公佈他演奏的行程。於二零零六年七月上旬,他在香港舉行了兩場演奏會,反應非常良好。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]