克里斯蒂安八世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
挪威國王克里斯蒂安·弗雷德里克、丹麥國王克里斯蒂安八世

克里斯蒂安八世Frederik 8.,1786年9月18日-1848年1月20日),1814年以克里斯蒂安·弗雷德里克Christian Frederik)名號即位為挪威國王,後來於1839至1848年間擔任丹麥國王

挪威國王[编辑]

1813年5月,他以王位推定繼承人身份,赴挪威出任總督,以挽救挪威人民對丹麥-挪威共主的忠誠,免使弗雷德里克六世和盟友拿破崙的皇朝一同崩潰。克里斯蒂安盡力維繫挪威人和丹麥王室的關係。1814年1月,丹麥戰敗,弗雷德里克六世於《基爾條約》中把挪威割讓給瑞典國王,克里斯蒂安雖受挪威國內的親瑞派反對,但他強烈支持挪威獨立。2月16日,他獲名人會議(notabelmøtet)選為挪威執政。

4月10日召集的國民大會確認這次選舉。5月17日,正式簽署挪威憲法,克里斯蒂安獲一致推舉為挪威國王,以克里斯蒂安·弗雷德里克名號即位。

克里斯蒂安試圖列強保障挪威權益,但並不成功。各國要求挪威遵照《基爾條約》協定,與瑞典結成聯合,並要求克里斯蒂安返回丹麥。克里斯蒂安回應說,他是立憲君主,未得挪威議會允許前,他甚麼事都不能作;而瑞典停止敵意前,挪威議會不會通過這要求。

瑞典拒絕克里斯蒂安開出的條件,並派王儲卡爾·約翰發兵攻打挪威,挪威軍隊很快就落敗。這場短戰爭於1814年8月的莫斯條約簽署後結束。根據條約,克里斯蒂安·弗雷德里克國王須把執政權交還挪威議會,讓出王位,然後返回丹麥。議會對憲法作出修改,以容許挪威與瑞典結成聯合;11月4日,議會選出瑞典國王卡爾十三世為新任國王,是為挪威國王卡爾二世。

丹麥國王[编辑]

克里斯蒂安的民主思想受到歐洲的保守宮廷猜忌,包括他自己的宮廷。直至1831年,老國王弗雷德里克六世才賜予他國會席位。

1839年,克里斯蒂安繼承王位,是為克里斯蒂安八世。自由黨派對他寄予厚望,認為他能制訂憲法,但克里斯蒂安否決了所有自由議案。他只應允進行管理改革。石勒蘇益格時有動亂,但他直至1846年才明確宣稱石勒蘇益格屬於丹麥。

1848年,他因敗血症而死於阿馬林堡宮,死後葬於羅斯基勒大教堂。一些歷史學家認為,如果克里斯蒂安活得長一點,他也許會給丹麥一部自由憲法。

前任:
弗雷德里克六世
挪威國王
1814年
繼任:
卡爾二世
丹麥國王
1839至1848年
繼任:
弗雷德里克七世