克里申吉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克里申·吉
出生 Krishen Jit Amar Singh
1939年7月10日
吉隆坡
逝世 2005年4月28日(65岁)
国籍  馬來西亞
职业 剧场导演、剧评家、戏剧导师、历史学者

克里申·吉Krishen Jit,1939年07月10日-2005年4月28日),马来西亚剧场导演戏剧评论作者、历史学者。他数十年来活跃于马来西亚英语剧场和马来语剧场界,为剧场界的先驱人物,更有人称他为“马来西亚戏剧之父”。

生平简介[编辑]

克里申·吉生于吉隆坡,求学时期已开始参与剧场活动。1959年,他进入马来亚大学英语系,后又转入历史系。大学时代,他与同学共同创设戏剧学会,同时也初任导演。1962年,他获得奖学金赴美国柏克萊加州大學修读历史硕士课程。回国后,他任教于马大历史系。

此后他积极投入剧场活动,既当制作人、导演、编剧、戏剧导师、演员,同时也分别在《新海峡时报》和《每日新闻》专栏撰写剧评。其中他在《新海峡时报》的专栏“Talking Drama with Utih”从1972年写至1994年,记录了马来西亚以及东南亚多个国家的剧场发展概况。

1984年,克里申·吉与妻子玛丽安(Marion D'Cruz)以及同好甄山水(Chin San Sooi)、KS马粘(K.S.Maniam)、雷萨(Redza Piyadasa)共同创办五艺中心(Five Arts Centre)。至今五艺中心仍是马来西亚活跃剧团,培养了许多杰出的艺术工作者。1994年,克里申·吉自马大历史系退休后,加入国家艺术学院(Akademi Seni Kebangsaan),成为该学院戏剧系的首任系主任。

2005年4月,克里申·吉中风逝世。隔年,五艺中心和寰宇电视以他为名设立了“克里申·吉寰宇基金”(Krishen Jit ASTRO Fund)。这项基金开放给马来西亚的艺术工作者申请,自2006年至今,已支持多项在地艺术计划。

作品集[编辑]

  • Krishen Jit. Membesar bersama teater. Kuala Lumpur: Dewan Bahasa dan Pustaka, 1986.
  • Krishen Jit. Krishen Jit: An Uncommon Position, Singapore: Contemporary Asian Arts Centre, 2003.

参考资料[编辑]