克里语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克里语
使用国家和地区 加拿大
当地使用人数 117,410(包括以下九个方言)[1](日期不详)
語系
文字 拉丁字母克里语音节文字(和因紐特語文字相似)
官方地位
作为官方语言 加拿大西北地区
語言代碼
ISO 639-1 cr
ISO 639-2 cre
ISO 639-3 分別為:
cre – 克里语(统称)
nsk – Naskapi克里语
moe – Leluwewn-Nehilawewin-Innu-aimûn克里语
atj – Nehirâmowin克里语
crm – Ililīmowin克里语
crl – 东北克里语
crj – 东南克里语
crw – Nēhinawēwin克里语
cwd – Nīhithawīwin克里语
crk – Nēhiyawēwin-Nēhiyawēmowin克里语

克里语英文:Cree language)是一系列联系密切的阿尔冈昆语族方言连续体。主要使用在加拿大北部,使用人数约117,000人,是加拿大使用人数最多的原住民语言。克里语与其他八种美洲原住民语言在加拿大西北地区拥有官方语言地位。

语法[编辑]

与很多美洲原住民语言相似的是,克里语同样是十分复杂的多式综合语。克里语可组出很长的单词,例如在克里语Nēhiyawēwin-Nēhiyawēmowin方言中,“学校”一词是 kiskinohamātowikamik,字面意思为“通过例子而了解事物的地方”。

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]