克钦邦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
ကခ္ယင္‌ပ္ရည္‌နယ္‌
克欽邦
Flag of Kachin State.svg
首府 密支那
信仰 主要為基督教,還有佛教和原始宗教
面積 89,041 km²
人口 120万
信仰 主要為基督教,還有佛教和原始宗教
種族 克欽族傈僳族載瓦族漢族緬族怒族
MyanmarKachin.png

克欽邦緬甸語ကချင်ပြည်နယ်克欽語:Jingphaw Mungdaw),是緬甸聯邦東北部的克欽族自治邦。首府在密支那。設有密支那八莫葡萄三縣及18個鄉鎮市。

東部與中國雲南省怒江傈僳族自治州德宏傣族景頗族自治州接壤,北部與中國西藏自治區昌都地區相鄰,西部則與印度接壤,南部則與撣邦相鄰。克欽邦的南坎中國雲南省瑞麗市可以有貿易的往來,且不需簽證而自由通行。

世界上超过90%的翡翠产于缅甸克钦邦密支那地区。翡翠传入中国是在明朝,两代,翡翠工艺品在中国流行。从云南永昌(现保山)、腾冲缅甸克钦邦的密支那一线是进行宝石贸易的商路,有“玉石路”、“宝井路”之称。

族群[编辑]

克欽邦主要族群有克欽族傈僳族載瓦族緬族怒族以及漢族人。中國雲南的少數民族景頗族与克欽族是同一民族。男人喜穿黑色對襟上衣,下穿圍布或短褲並配刀於身上。婦女一般穿黑色短衫和花圍裙。

歷史[编辑]

1947年緬甸各邦向英國爭取獨立,同年翁山將軍依據彬龍協議ပင်လုံစာချုပ်)同意將克欽邦撣邦等地劃為自治區。1948年克欽邦成立,由密支那八莫葡萄三区构成。1962年奈温废除宪法,克欽獨立軍克欽獨立組織相應而起,除了密支那等主要城鎮和鐵路沿線外,克欽獨立軍可說實際控制了克欽邦,對外貿易主要是走私毒品中國大陆

1994年與緬甸政府簽訂和平協定,允許克欽獨立組織可以控制克欽邦,但仍有少數克欽邦獨立軍和克欽獨立組織的成員仍不滿意,因此目前克欽邦的政局仍不穩定。

地理[编辑]

緬甸最高峰開加博峰與最大湖印多吉湖都在其境內,德奈卡河流域的戶拱平原和邁立開江流域的葡萄平原是重要的平原,是供給克欽人生活重要的地區。

地形[编辑]

克欽邦面積89041平方公里,38.66%是平原,61.34%是山區,平原面積大約有250萬英畝。大約有100萬英畝地是可種植的農田,可種植稻米玉米大麥葡萄等。

山脈[编辑]

高黎貢山江心坡克欽山那加山開加博峰

水文[编辑]

河流[编辑]

湖泊[编辑]

城市[编辑]

交通[编辑]

經濟[编辑]

主要經濟來源為農業,農業以稻米為主,有70%的可耕地,其他作物為高粱玉米甘蔗油菜等。除農業外,主要的經濟來源是靠克欽邦生產的翡翠和柚木。翡翠分布於漢巴、龍欽等地,柚木則分布於八莫、密支那。但由於最近柚木盜採相當嚴重,使克欽邦政府蒙受相當大的損失。

行政区划[编辑]

克钦邦分为4个县,分为为密支那县八莫县葡萄县莫因县