克魯波克魯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克魯波克木雕人形

克魯波克魯日语コロポックル/koropokkuru,阿伊努語コㇿポックㇽ/korpokkur,或譯作地精)是阿伊努傳說中的小人,在阿伊努语中,該詞一般理解為是蕗叶下的人(日本稱蜂斗菜為「蕗/フキ」)。

小人的傳說在北海道、南千島樺太等地廣為流傳,其叫法亦因地域而異。

傳說[编辑]

千島阿伊努與豎井式住居

傳說的內容因地而異,不過大體如下:

早在阿伊努在這片土地定居前,克魯波克魯族就在這裡居住了,他們背脊很低,行動敏捷,巧于漁業,又居住於豎井中,覆以蕗葉修葺的屋頂。

他們對阿伊努人很友好,以鹿、魚等獵物相贈,與阿伊努人交換物品,但他們不喜歡自己的樣子被看到,故易物要在夜晚從窗口悄悄進行。

有一天,一個阿伊努年輕人為了看到克魯波克魯人的樣子,伺其送入贈物之時,將克魯波克魯人的手抓住,拉入屋內,發現是一位美麗的婦人,手背上還有刺青(一說阿伊努夫人之刺青即源於此)。

克魯波克魯被青年的無禮行為激怒了,舉族離開,去了北邊大海的彼岸。後來,阿伊努族的人們再也沒有見到克魯波克魯人的身影。現在散佈于土地四處的豎井,以及從地下掘出的石器土器,證明着他們曾經住在這裏。

傳說的因地而異,另有「克魯波克魯人是懶漢,阿伊努人給他們食物」「克魯波克魯手上的刺青係因怕捉到的阿伊努人被奪還而為,原本是阿伊努人的習俗」等變體。

十勝地方遺留的傳說認為,克魯波克魯受阿伊努人迫害,故而離開了這片土地,離開時咒罵道「トカップチ」(水枯魚腐之意),這是「十勝」(とかち)地名之由来[1]

本體[编辑]

这种人分布于现在阿伊努人生活的地方,坪井正五郎相信他们就是绳文人

考古学者瀨川拓郎日语瀬川拓郎發現克魯波克魯人「交易時避免接觸對方(沉默交易)」、「居住於豎穴式住居住」、「製造、使用土器,為尋找陶土而出入其他地方」等事例與居住於北千島的阿伊努人的習俗與共通,而克魯波克魯傳說從北海道傳到樺太、南千島,唯獨沒有傳到北千島,故提倡「克魯波克魯的正體是北千島的阿伊努人」之說[2]。然而,北千島的阿伊努人與北海道阿伊努人、和人並無顯著的体格差。

參考資料[编辑]

  1. ^ 村上健司編著. 妖怪事典. 每日新聞社. 2000: 166頁. ISBN 978-4-620-31428-0 (日文). 
  2. ^ 瀨川拓郎. 『コロポックルとはだれか―中世の千島列島とアイヌ伝説』. 新典社. 2012 (日文).