克鲁伦河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克鲁伦河景色,摄于温都尔汗附近
克鲁伦河流域

克鲁伦河'(蒙古语ᠬᠡᠷᠦᠯᠡᠨ ᠭᠣᠣᠯ,转写:kerülen γoul[转写种类不明]西里尔字母Хэрлэн гол)发源于蒙古国肯特山中部,克鲁伦河从肯特山向南流出后折向东,经过肯特省东方省的广阔草原地带进入中国境内内蒙古呼伦贝尔盟,注入呼伦湖,成为额尔古纳河-黑龙江水系最西的源头。

克鲁伦河是典型的草原河流,一年中有较多时间断流,河水流量亦不大。

蒙古秘史》称克鲁伦河为“克魯漣·沐漣”(kelüren müren[1],《史集》称其为 كلوران Kalūrān。说明当时的语音和现在有所不同(r和l颠倒了)。

克鲁伦河流域是蒙古草原历史上众多游牧民族的活动区域,包括匈奴鲜卑蒙古等民族。成吉思汗早期活动的地域基本上在克鲁伦河两岸,称在克鲁伦河,传说中的埋葬地之一也在克鲁伦河,克鲁伦河成为蒙古民族形成的核心地带。

后世明成祖朱棣北元康熙帝噶尔丹都曾来到克鲁伦河。

克鲁伦河沿岸的著名城市有蒙古国的温都尔汗乔巴山

參考文献[编辑]

  1. ^ 见于《蒙古秘史》第142等节。