兒玉源太郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
兒玉源太郎
Gentaro Kodama 2.jpg
任期
1898年2月26日-1906年4月1日
前任 乃木希典
繼任 佐久間左馬太
任期
1900年-1902年
前任 桂太郎
繼任 寺內正毅
个人资料
出生 1852年3月16日
 日本山口縣
逝世 1906年7月23日(54歲)
 日本東京市
政黨 長州藩
專業 陸軍
日語寫法
日語原文 児玉源太郎
假名 こだまげんたろう
平文式罗马字 Kodama Gentarō
國立臺灣博物館內的兒玉源太郎銅像。

兒玉源太郎(1852年3月16日-1906年7月23日),正二位勲一等功一級子爵(追封伯爵),长州藩的支藩——德山藩出身(今山口縣周南市),台灣日治時期第4任總督(1898-1906)。兒玉在總督任內,也在中央身兼數職(兼任日本內閣陸軍大臣軍務大臣文部大臣等職位),更領兵參與日俄戰爭,因此在台灣的時間很短。實際在台灣負責政務的人是民政長官後藤新平,此時期奠定台灣的近代化,被稱為「兒玉、後藤時代」。

1903年(明治36年),兒玉中将后继田村怡与造为陆军参谋次长(参谋总长为大山巖),日俄战争中兒玉源太郎升为大将调为满州军总参谋长,在203高地争夺战中支援乃木希典大将为战场总指挥。

1906年(明治39年),兒玉源太郎奉調回國,任命其任職中國東北「南滿鐵道株式會社創立委員長」。上任之後,兒玉源太郎制定了對中國東北移民50萬的計畫,以日本化東三省。任職10天後在家因腦溢血逝世。

甲午戰爭(日本方面稱為:日清戰爭)時期擔任陸軍次官,之後獲升為陸軍大將,後續也擔任過內務大臣文部大臣,並受封伯爵

擔任臺灣總督期間[编辑]

  • 1898年3月2日:後藤新平由原內務省衛生局長改任台灣總督府民政局長,之後此職改稱民政長官,此職為總督府第二高官。
  • 1899年6月:兒玉源太郎提出「有關台灣統治的既往及將來」備忘錄,揭露經營台灣對岸的廈門港之動機,提出在廈門設置台灣銀行支店(分行)的想法,以此為日本南進的策略鋪路。

支助保護清國旅臺人士[编辑]

  • 1897年11月上旬,陳少白在日治臺灣臺北創立興中會臺灣分會,會員有楊心如吳文秀、趙滿期、容祺年、莊某等五、六人,並逐漸打開局面。陳少白並多次至臺灣指導興中會臺灣分會會務,並先後獲取臺灣總督兒玉源太郎,與後藤新平的支持與援助。[1]1900年,孫中山計劃在惠州起義,時臺灣總督兒玉源太郎贊同孫中山的計畫,計畫支援興中會發動惠州起義,命令民政長官後藤新平協助在臺北的孫中山,兒玉提供武器,日本殖民政府名下的台灣銀行,在廈門分行的金庫的三百萬兩銀子,讓孫中山做起義的經費,等孫中山一攻惠州,兒玉就攻打廈門,日孫一起,上下夾擊。[2]後因日本內閣改組,新內閣不願意援助中國革命,首相伊藤博文怕驚動英美,叫停,惠州起義遂告失敗,鄭士良逃亡,日本人山田良政與多位興中會會員慘遭滿清殺害。孫中山於11月10日化名「吳仲」,與後藤新平同行乘「橫濱丸」自基隆啟航返回日本。[3][4]
  • 清國革命人士容閎的《西學東漸記》一書中有他於1901年與兒玉總督的對話,兒玉總督說「...惜初次晤面,即有一極惡之消息報君...」容閎聞而大異,急欲知所謂惡消息者究為何事。兒玉曰:「中國閩浙總督方有公文來,囑予留意,謂君設來此者,即倩予捕君送之中政府也。」容閎答稱:「予今在閣下完全治權之下,故無論何時,閣下可以從心所欲,捕予送之中政府,予亦甚願為中國而死,死故得其所也。」兒玉總督聞言莊重對曰:「容先生幸勿以予為中國之警吏,君今請安居於此,慎無過慮,與絕不能聽君往中國就戮也。」並告曰:「君之身命今甚危,惟若居臺灣在予治權之下,予必極力保護,當派兵為君防衛,不致有意外之變。」隔日果有護兵四人,夜間在容閎寓所四圍巡邏,日間逢其外出無論何時,此四兵必隨行,二居前,二居後,加意防護。容閎自述「予居臺灣數日承日人如是待遇,意良可感。」容閎認為此次與日本臺灣總督之談話,實為他一生中最值得紀念之事。[5]

相關項目[编辑]

參考資料[编辑]

前任:
乃木希典
台灣總督台灣守備隊司令官
(即台灣軍司令官

1898年—1906年
繼任:
佐久間左馬太
前任:
桂太郎
陸軍大臣
1900年—1902年
繼任:
寺內正毅