兒童性研究

维基百科,自由的百科全书
(重定向自兒童性行為
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是恋童青春期恋爱

兒童的性研究,包括兒童對性方面的心理感受,身體經驗及身心發展狀況。兒童乃至青少年的性研究是一個在社會上受到激烈爭論的議題。歷史上除了備受爭議的金賽報告(尤其是對於他們在兒童性經驗上的發現)之外,就沒有其他充分討論適齡與正常的兒童性研究報告。主要原因是社會禁忌

成年人與兒童或青少年間的性行為一般被視為強姦性騷擾兒童性虐待英语Child sexual abuse等,為絕大多數國家法律所禁止。因爲那容易給兒童帶來嚴重的身心創傷,影響其長遠發展。於是無論從法律政治道德角度出發,對兒時性經驗的實際調查始終過於激進冒險,無法獲得社會認可。

心理研究[编辑]

觀察[编辑]

現在對於兒童性研究的知識大多來自觀察和研究者自己小時的回憶,而無法直接向兒童詢問來搜集資料,畢竟這些問題在這個社會上還算是個禁忌。而且,目前大眾除了對兒童性泛滥英语Child sexual abuse關注之外,其他有關兒童性研究在1980至1990年代之間也幾乎沒有任何進展。

因此,兒童性經驗的研究與解釋便常因研究者身上含有的社會偏見所影響,像是社會一般認為兒童是沒有性慾的即是一例。間接搜集資料以及偏見使得研究的結論極不準確,而更大的困難在於,兒童性感受或經驗常不被大人所理解,或許是被解釋為無知的舉動或對自我身體的好奇。而且我們也不知道兒童的性經驗在統計上的模式,甚至因人類的性取向有許多不同的模式(如同性戀性偏差),使得單一個統計模式並沒有太大的意義。

早期兒童身體經驗

有關早期兒童身體經驗的性研究,根據1950年代提出的金賽報告,兒童出生5個月後就有能力體會生理性反应。金賽也觀察到,在三歲的小孩子當中,女孩子會比男孩子更頻繁地對生殖器撫弄英语Genital play[1],這大概是因為女生比男生的運動功能發展得更早。

愛慕與幻想

內心特別對某人愛慕,一般來說多數對象為親戚或是喜愛的藝人甚至同學、同事,甚至暗戀性幻想,不過由於發生的可能性不高,因此稱為「幻想」。

不同年齡的性生理經驗[编辑]

早期兒童:零歲至五歲

自發性地對性有好奇心、感知,以及反應,直到他們被教導不可以這樣為止。

前青春期時期:十歲至青春期

男孩子在此時期會通過互相撫摸生殖器官獲得性快感,這種感覺能帶來心理與身體上愉快的經驗,屬正常之現象。有的男女会互相交合,体会性高潮

中後期青少年

研究[编辑]

研究員弗洛伊德·馬丁生寫道,因為兄弟姊妹之間必然的互相影響,相關游戏便會在他們當中出現。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ 精神分析学,兒童時期對生殖器撫弄英语Genital play(genital play)並非青春期或成年人自體性慾的性刺激(autoerotic stimulation)-不是自慰(masturbation)。參見 GH6002 Sexuality and Your Child: For Children Ages 3 to 7, MU Extension

參考資料[编辑]

  • Diana Gittins, Children's Sexuality: Why Do Adults Panic?. In The Child in Question. Macmillan, 1997. ISBN 0333511093.
  • Ronald Goldman and Juliette Goldman, Children's Sexual Thinking: A Comparative Study of Children Aged Five to Fifteen Years in Australia, North America, Britain and Sweden. London: Routledge and Kegan Paul, 1982. ISBN 071000883X.
  • Loretta Haroian, "Child Sexual Development", monograph prepared for student use at the Institute for Advanced Study of Human Sexuality, ca. 1985. Online copy by the Electronic Journal of Human Sexuality.
  • Stevi Jackson, Childhood and Sexuality. Blackwell Publishing, 1982. ISBN 0631128719.
  • Floyd M. Martinson, "Children and Sex, Part II: Childhood Sexuality", in Bullough, Vern Leroy & Bullough, Bonnie (eds.), Human Sexuality: An encyclopedia, New York: Garland Publishing, 1994, p. 111-116. Online copy, reprinted with permission.
  • Floyd M. Martinson, The Sexual Life of Children, Bergin & Garvey, 1994. ISBN 089789376X.
  • Susan M. Moore, Doreen A. Rosenthal, Sexuality in Adolescence. Routledge, 1993. ISBN 0415075289.
  • David L. Weis, "Childhood Sexuality", in Robert T. Francoeur (ed.), The International Encyclopedia of Sexuality, New York: Continuum, 1997. Online Copy by the Magnus Hirschfeld Archive of Sexology.

這篇文章源自這個網站"Ethical Treatment for All Youth: Youth sexuality" by Geoff Birky,屬於公共領域 (詳見Wikipedia:內容開放資源)。