兔子四部曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

兔子四部曲,是美國作家約翰·厄普代克的作品。

1960年厄普代克出版《兔子,快跑》(Rabbit, Run),書以「兔子」哈利·安斯特朗(Harry 'Rabbit' Angstrom)為主角,是一個二十六歲的年輕人,长得又高又帥,這位兔子有些自戀又脆弱,高中時曾是學校中的籃球明星,投篮得分62分曾破纪录,他的妻子Janice大他两岁,酗酒、不理家事,育有一子Nelson,一女。他結交了籃球教練介紹的妓女Ruth,不久Ruth懷孕,妻子淹死女嬰,兔子不知所措,於是匆忙逃走了。

1971年厄普代克繼續創作有《兔子歸來》(Rabbit Redux), 描寫1969年7月16日兔子回家後,成為了一個產業工人,妻子Janice跟情人同居,他接連遇上種族對峙、性革命、反文化運動等,兔子還收留了黑人逃犯斯基特。1981年又發表《兔子富了》(Rabbit Is Rich),故事是兔子繼承了岳父的日本汽車事業,經濟開始富裕,兔子加入乡村俱乐部、打高尔夫球、到加勒比海度假。1990年發表的《兔子安息》(Rabbit at Rest)寫兔子年老病患,岛田先生(Mr. Shimada)非常不滿意兔子的作為,兔子用心倾听日本老板的严厉批评,兒媳婦Pru因为长期闺房失和,晚上與動要求和他上床,Pru从睡袍口袋里掏出保险套,兩度達到性高潮,兔子在事發之後離家出走,前往佛羅里達州,在籃球場試圖重溫當年風采時,結果因心臟病發作去世。

兔子四部曲記錄了美國自二戰後40年來的社會歷史的全貌,描繪出了一幅中產階級的歷史畫卷,這些白領階級有點鐵石心腸,共塑造了约一百五十个大小不等的鲜活人物,內容涉及越南戰爭、登陸月球、女權運動、能源危機,有人稱之為「美國斷代史」。

2000年,厄普代克又寫了一部182页的中篇小说《兔子回忆》(“Rabbit Remembered”),交代兔子去世的后续情节,Pru跟Nelson离了婚,带着孩子回Ohio,兔子Ruth所生的女兒Annabelle以护士的身份出现,Nelson看著她想到自己的妹妹,大家共进感恩节晚餐,卻因政治話題吵架收场。“兔子”的骨灰罐遗留在一家汽车旅馆的橱架里。本篇故事收入短篇小说集《Licks of Love》,有人說這是第五部曲,亦有人批評是狗尾续貂。