兖州之战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
兖州之戰
东汉末年群雄割据战事的一部分
日期: 西元194-195年
地点: 兖州 (今山东省西南部和河南省东部)
結果: 胜负未分,吕布撤退
參戰方
曹操 吕布
陈宫
张邈
指揮官和领导者
曹操 吕布
兵力
万余人

兖州之战是汉末军阀曹操吕布争夺兖州的战役。战事持续了百余日,胜负未分。

战役背景[编辑]

192年,青州黄巾军余党入侵兖州,占领东平任城。兖州刺史刘岱想进攻他们,被济北相鲍信谏止。刘岱不听鲍信警告,正面迎战黄巾军,最终败死。

此时,曹操的谋士陈宫敦促他夺取兖州作为扩张的根据地,并主动说服刘岱旧部归顺曹操。鲍信素与曹操为友,来到东郡请曹操出任兖州刺史。

曹操攻黄巾于寿张,但未能取胜。曹操改革军制,严正军令,激励将士。他认识到叛军靠劫掠养活自己,并没有稳定的补给线。因此,他突袭叛军,阻止其劫掠,取得最终胜利,迫使叛军北退。曹操追击叛军并再败叛军于济北。包括10万百姓在内的30万黄巾军投降曹操。曹操改编降卒,组建青州兵,并完善屯田制以使百姓能养活自己和军队。

193年,曹操父曹嵩被徐州牧陶谦部下张闿所杀。曹操为复仇攻打陶谦,扫荡其辖地,在徐州杀死包括百姓在内的数千人。陶谦退守郯城,曹操不能攻克,军队补给短缺后只得撤军。

次年,曹操再伐陶谦,攻陷琅琊、东海二郡的很多县。此时,曹操下属张邈与陈宫背叛曹操,协助吕布接手曹操的大本营兖州。曹操决定放弃讨伐陶谦,回师复夺兖州。

战役[编辑]

曹操军和吕布军僵持至少一百天,曹军处于劣势。但因饥荒爆发,吕布放弃了兖州刺史之位。曹操围吕布于濮阳巨野。曹操谋士荀彧程昱守御鄄城范县东阿,只有两城防御坚固,于是曹操决定回军。吕布杀至,围鄄城,不能取胜,遂西进屯濮阳,后东进屯山阳

在战斗中,吕布让所部骑兵打头阵,冲击曹操的青州兵。青州兵惊慌奔逃,曹军阵形完全散乱。曹操目睹混乱,看到火光迸发,亲自冲锋向前,但落马且左掌烧伤。因曹军众将未见主公,担心其安危,曹军在进寨前暂停了。曹操竭力振奋部属士气,下令立即准备围城器械,以再次围攻吕布。

张邈跟随吕布,留下弟弟广陵太守张超照看在雍丘的家眷。曹操围雍丘数月,破城,杀张超及张氏全家。张邈求助袁术被拒后被部卒所杀。同时,蝗灾爆发,饿死多人,还出现了人相食的局面。吕布也用尽了储备、马料和谷物,双方都只得撤军。[1][2]

后曹操围吕布于濮阳,最初支持吕布的濮阳大户田氏转而效忠曹操,使曹军入城。曹操在东门放火以示无返回之意,结果遭到攻击并战败。吕布的一些骑手抓住了曹操却不知其身份。曹操看见一人骑黄马,便诈称此人为曹操,吕布的骑手便撇下他去追骑黄马者。曹操冲出着火的东门,逃离濮阳。[3]

两年内,曹操收复兖州全境,败吕布于巨野。吕布东逃投靠接替陶谦掌管徐州的刘备

后果[编辑]

兖州之战最终导致了198年曹操刘备联军攻打吕布的下邳之战。吕布战败并被曹操下令处决。

演绎[编辑]

罗贯中的历史小说《三国演义》也提及了兖州之战的战况,描述如下:

曹操初败[编辑]

在第一场遭遇战中,吕布部将臧霸张辽与曹操部将乐进夏侯惇交锋。吕布不耐烦地拿着方天画戟冲锋上前。夏侯惇和乐进逃走;吕布持续进攻,曹操被迫后撤三四十里扎营。

次日,曹操从四面袭击高顺魏续侯成把守的吕布营寨,吕布军伤亡惨重。曹操入寨,遭遇高顺。时已四更,天将破晓,曹操听闻吕布亲自率军从西面杀来援助高顺,就弃寨而走。吕布率高顺、魏续、侯成追击曹操败军。曹操派于禁和乐进阻拦,未果。曹操向北进军时,又陷入张辽和臧霸的伏击。曹操派吕虔曹洪迎敌,也战败了。曹操向西逃,又遭遇吕布部将郝萌曹性成廉宋宪。曹操危急之际呼救,典韦来助。曹操得以逃回本寨。

一次曹操攻吕布的濮阳时,杀入城中,发现中计了。陈宫设下圈套,堵住了曹操的退路。张辽、臧霸率军从东西两面进攻曹操。曹操向北门逃奔,被曹性、郝萌阻截,转向南门,又遇到高顺、侯成。典韦、李典、乐进在敌军中冲杀寻找主公。曹操与典韦会合后再次冲奔北门,正撞见寻找曹操的吕布。但吕布误认他人为曹操并追杀之,使曹操得以在典韦和夏侯渊保护下从北门逃离。[4]

战局逆转[编辑]

曹操濮阳战败的次日,吕布听闻曹操在五更时分被火烧伤致死。他立即聚集军马经马陵进攻敌营。在经过山道时,战鼓响,曹军伏兵四起。吕布死战得脱,回濮阳,坚守不出。

曹操下次攻吕布时,以夏侯惇、夏侯渊、李典、乐进、吕虔、于禁六将为主将。吕布独自出城迎战,遭到围攻,被迫撤回。但濮阳大户田氏背叛吕布,倒向曹操。田氏关闭城门,不让吕布入城,吕布只得逃走。陈宫从东门带吕布家眷逃出,后与吕布会合。曹操复夺濮阳。

吕布在定陶寻求张邈、张超庇护。吕布出城哨探曹营,见曹营接近密林,担心有伏兵而撤退。后他决定放火逼出曹军,但惊讶地发现林中没出现一个士兵。吕布听见敌军的战鼓声,寨后杀出一支军队,吕布前去迎战。夏侯惇、夏侯渊、典韦、许褚、李典、乐进率曹军攻击吕布。吕布溃败,所部三分之二被杀。吕布部将成廉也被射死。吕布残部回报陈宫,陈宫和高顺聚集吕布所部弃定陶而走。张超自杀,张邈投奔袁术。当吕布后来重聚人马时,兖州东北已被曹操所得。

吕布并未被吓倒,在陈宫建议下想再次效力袁绍。袁绍却派颜良率军五万攻吕布。吕布无力与袁绍周旋,逃往徐州投刘备,受到刘备的热情欢迎。[4]

当代引用[编辑]

光荣游戏真·三國無雙4有兖州之战剧本。在真·三国无双6中,此战为“徐州之战”的一部分,有吕布攻打曹操主营剧情。此战不可与应对黄巾余党的“兖州之战”混同起来。

参考资料及文献[编辑]

  1. ^ 《三国志·魏书一·武帝纪第一》
  2. ^ 《三国志·魏书七·吕布(张邈)臧洪传第七》
  3. ^ 袁隗《后汉书》卷九·孝献帝纪第九
  4. ^ 4.0 4.1 罗贯中《三国演义》
  • 陈寿《三国志》
  • 范晔《后汉书》
  • 司马光《资治通鉴》