入睡抽動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

入睡抽動,即將入睡時肌肉不自主的攣性抽搐,肢體類似抽搐的“跳”,經常像是高處落下的感覺,並很可能導致驚醒。兒童、睡眠時間不規則的人有較高的發生機率。

成因[编辑]

根據美國睡眠醫學學會也有廣泛的潛在原因,其中包括:在晚上焦慮,咖啡因,壓力,劇烈活動。這種奇怪的下降感和肌肉抽搐是一個臨睡肌陣攣性抽搐或稱為“Hypnic jerk”。 近70%的人的經驗只是在打瞌睡的這種現象,根據最近在梅奧診所的研究。

大多數專家認為,這是一個沉睡的過程中自然的一部分,很像慢的呼吸和心跳降低。其發生是眾所周知的,而且一直都有詳細記載。研究人員之間的普遍共識是,肌肉開始鬆弛,進入一個寧靜的狀態,進入睡眠,大腦的感官這些放鬆的信號和曲解他們下降的跡象。然後大腦將信號發送到手臂和腿部的肌肉,試圖重新恢復平衡。大腦中的這種誤解,也可能是“下降”的夢,伴隨著下降的感覺。 這些“夢”是不是真的正常的夢,因為他們不是從REM睡眠,而是身體的感覺像一枕黃粱或幻覺。

入睡抽動的原因眾說紛紜。一種理論認為,在個體從清醒狀態進入睡眠時,心跳減慢、體溫下降、呼吸變緩,肌肉也會隨之放鬆。網狀啟動系統(Reticular Activation System,RAS)負責控制這一轉換過程,入睡抽動可能僅僅是網狀啟動系統資料出錯時產生的一種副作用。 另外一种更有趣的解释认为,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式。肌肉彻底放松时,大脑会基于这一应激反应模式以为我们在自由坠落。出于保护自身的需要,大脑指挥全身肌肉马上行动,试图在下坠的过程中抓到什么东西。于是,本已放松的肌肉会突然收紧,导致入睡抽动。

参见[编辑]

参考[编辑]

外部链接[编辑]