內口綱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
內口綱
黑跳蟲
黑跳蟲
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
亞門: 六足亞門 Hexapoda
綱: 內口綱 Entognatha

彈尾目 Collembola
雙尾目 Diplura
原尾目 Protura

內口綱無變態節肢動物中的一,和昆蟲綱合稱為六足亞門。內口綱的口器是內縮在頭部裡面的,此一特徵將牠們和昆蟲相區隔,雖然牠們之間有些許關連性。內口綱是無翼的,包含有彈尾目雙尾目原尾目三個。這些動物在六足亞門之中的演化是獨立於昆蟲之外的,並且各個目之間也相互獨立。這三個目並不緊密關連,因此內口綱被認為是一個併系群

形態學[编辑]

這些小動物一開始便是無翼的了,而不如其他一些昆蟲是在之後才退化掉的。內口綱這一名稱是因為其口器是內縮在頭部裡面的緣故。其他和昆蟲之間的差別還有,內口綱的每根觸角都是有肉的,而昆蟲則只有尾部兩根有。在其下的三個目之中,只有彈尾目有眼睛。不過,許多的彈尾目動物仍然是瞎的,且即使存在著複眼,亦不會超過八隻單眼

彈尾目在其第一節腹部上有一隻腹管,稱之為粘管,可以吸收空氣中的水分;在第三節腹部上則有個抓住分叉部位的持鉤,此一分叉部位的作用有如彈簧一般,而這也是彈尾目此一名稱的緣由。

原尾目沒有眼睛或觸角。牠們在腹部有腹針,被認為是退化後的腿部。

雙尾目有一對尾鬚。